校友风采

争做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代青年 ——访2019届计算机科学与技术专业校友胡鹏

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

争做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代青年

——访2019届计算机科学与技术专业校友胡鹏

胡鹏,男,2019届计算机科学与技术专业毕业生。在校期间,胡鹏积极参加各项活动,用心用情帮助、服务周围同学,先后获得“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀毕业生”荣誉称号。2019年,胡鹏考入广州市黄埔区农业农村局工作,先后从事农业机械化监督管理、农业防灾减灾和农作物重大病虫害防治等工作。2022年,调入中共广州市黄埔区纪律检查委员会、广州市黄埔区监察委员会工作,现从事纪律监督审查调查相关工作。

坚定理想信念,争做新时代有理想青年

确定人生方向,坚定奋斗目标和前行方向。胡鹏认为:你希望你的大学生活是什么样的,你就做一个什么样的规划,这个规划可以很粗略,只代表一个大方向,不必很细致,有了方向才不会迷惑,而且只要你朝着这个方向走,结果一定不会让你失望。胡鹏的大一和很多人一样,是茫然没有方向的,除了去上课外,对大学的学习和生活也没有任何的规划。当时根本就不知道还有什么其他的事情可以做,虽然每天班级里都有事可以做,事实上心里却很迷茫。因为毕竟是大学,高中有一个高考为努力的目标,现在却没有方向了。胡鹏感觉这并不是自己想要的大学生活,大学就应该是五彩缤纷、丰富多彩的,于是竞选了班长并参加学院学生会等社团组织。在四年学生干部的成长经历里,遇到了不少棘手的事情,在老师的关心帮助、在同学的理解包容下都能一一解决。这时期的学生干部工作经历对参加工作有着深远的影响。

参加志愿活动,争做新时代敢担当青年

时代呼唤担当,青年勇担重任。2020年,新冠疫情爆发,作为中共党员的胡鹏主动报名成为当地社区最年轻的志愿者,在主要道路关卡驻守,为当地社区做好安全屏障。2021年,受疫情持续影响,黄埔区部分企业经营和农业生产出现困难,胡鹏在领导的帮助下积极协调资源,帮助企业复工复产。2022年广州新冠疫情反复,根据黄埔区直机关工委统一安排,黄埔区各街道社区建立了“第一方阵”党员服务先锋队。由组织推荐,上级党组织任命胡鹏为所在社区“第一方阵”党支部书记。胡鹏积极带领社区党支部党员、入党积极分子参加疫情防控工作,主要是协助社区进行大规模核酸检测、电话流调、整理社区老年人数据,对有基础性疾病人员排查等,相关服务活动受社区党组织表彰。

做好每一件事,争做新时代肯奋斗青年

人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。以青年之梦想、青春之奋斗、青春之活力,认真做好每一件事。胡鹏在工作期间组织并参与了袁隆平院士港启动建设工作、隆平院士港进港院士签约暨农业创新发展基金框架协议签约、广州乡村振兴璀璨夜活动、省级现代农业产业园专项工作、“埔农社”专项工作、农业生产统计工作、农业硅谷专项工作、帝顶进奉荔枝公园基础设施建设、纪律监督审查调查等工作。部分工作的成功开展被《人民日报》《央视新闻》《广州日报》、学习强国APP等多家主流媒体报道并获上级部门书面表扬。

寄语

母校,您培养了我,在校训“梦想、行动、智慧、快乐”的感染下,让我明白了知识的内涵做事做人的道理。敬爱的老师,我的每一点成绩,都凝聚着您的心血;我的每一点进步,都离不开您的教诲。

梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。大学生活只是人生的一个阶段,人生的道路是漫长的,学弟学妹们要力争上游,争做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代青年。