校友风采

忆苦方能思甜,找准人生的方向 ——访2017届电子信息工程专业校友牛震

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

忆苦方能思甜,找准人生的方向

——访2017届电子信息工程专业校友牛震

牛震,男,2017届电子信息工程专业毕业生。在校期间牛震低调务实,积极组织班务活动,学习成绩优异,曾获得“优秀团员”,“优秀学生干部”,“优秀毕业生”等荣誉称号。2017,他顺利通过公务员省考到安徽省亳州市蒙城县立仓镇人民政府任职,先后担任医保办主任、民政办主任、疫情防控办主任。获得“市医保工作先进个人”、“疫情防控先进个人”、“优秀公务员”、“先进党员”称号。

吃苦也是一种成长

牛震已经参加工作5年,他性格开朗说话幽默风趣,处理事情成熟稳重。但是每当回忆起大学刚入学时,总能回忆起那段贪玩的日子;大一上学期的时候,牛震也是打游戏影响了学习,成绩出现一些问题,后来辅导员对其进行思想教育,体会到了父母工作的不易和读书的重要性,在后来的学习乃至工作中,总能想起在象牙塔学习是多么美好的事,重视自己的学业才能照亮自己的前途,所以现在的牛震工作再累再忙,明白社会为自己提供了平台,自己的才华得以施展,忆苦方能思甜,谁都贪玩过,但是一定要尽快成长起来!

找准自己人生的方向

牛震刚毕业时也像很多同学一样,不知道自己适合做哪一行喜欢什么,刚开始决定以后当一个程序员,自己购买了编程书籍,每天到图书馆学习,但是发现自己对编程实在是提不起兴趣,学习特别缓慢;牛震转而决定到银行工作,自学了会计资格证,直到后来才找到了适合自己的路,“虽然找到自己的路有点晚,但是对于人生还不晚”,因为一直在努力,只要兴趣对了,在自己的路上肯定能走的即快乐又远。牛震在校的5栋717寝室,有四个同学成功考研上岸,另一个同学入职500强企业,都找到了自己人生的方向,至今牛震现仍然会和室友联系交流工作上的问题,共同勉励。

一步一个阶梯,养成良好的学习和工作习惯

得知英语四级通过后会对工作有帮助,牛震在刻苦学习专业知识的同时,每天默写英语单词4个小时,整整抄了5个本子,终于自己四级通过了,牛震特别开心,“仍然记得那个日子,2016226,是我的幸运数字,因为在那一天我拿到了驾照和四级成绩单,特别珍惜每一个成功,有了自信我就可以一步一步的走下去”。牛震又通过自己的努力通过了英语六级,通过省考到家乡任公务员后,牛震在工作上踏实奉献,处处想先进,在和同事相处上,低调诚恳,每遇到困难,总想起湖北商贸学院的校训:“梦想,行动,智慧,快乐”,小到到基层处理群众信访,在办公室为群众办理业务,再到大会发言安排工作,牛震总是一步一个阶梯,踏实不骄躁,快乐的学习,快乐的工作。

寄语

大学是最美好的时光,在这里,是步入社会的最后一个课堂,学弟学妹们,珍惜自己的青春年华,找到自己的兴趣,大胆的做下去,你会感谢那个埋头苦干的自己,等你翻越这座山,我们就能听到你的故事。