校友风采

用汗水诠释今朝工匠精神 ——访2011届电子科学与技术专业校友蔡林

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

用汗水诠释今朝工匠精神

——访2011届电子科学与技术专业校友蔡林

蔡林,男,2011届电子科学与技术专业毕业生。在校期间,蔡林勤奋好学,团结同学,获得老师和学生的一致好评,并获得“国家励志奖学金”。2011年,他入职广东正业科技股份有限公司,先后担任技术工程师、项目经理、部门主管、部门经理、事业部总监,因作风优良,业绩突出,期间获得多次优秀员工”、“优秀项目经理优秀部门”、“优秀事业部”等荣誉称号。

做工程技术也是一种快乐

2011年实习期间,凭借着对专业的热爱,蔡林只身一人从武汉来到了陌生的广东,加入了广东正业科技股份有限公司,以实习生的身份成为了一名电子助理工程师,开始了他的技术职业生涯。刚进入公司的半年,因为没有经验,蔡林没法自己独立做项目,更多的是作为助手协助有经验的工程师,比如整理图纸、整理清单、制作样品、调试、测试、写文档、跑客户端处理客诉等虽然做的事情很杂,与自己想要成为的优秀工程师还有很大的差距,但是蔡林依然坚持做好每一件事,并从小事中学到了很多。

从整理图纸的过程中,学会了优秀图纸的设计标准和通用模块使用方法从整理清单中,他学会了常用器件参数和器件的用法从制作样品中,他提高了动手能力,自学了电工和钳工的安装规范从调试中,他学会了各种工具的使用从测试中,他学会了每个电路的设计指标和用途,并发现工程师的设计缺陷,记录下来成为自己日后的设计经验写文档的过程提高了的策划能力和全面思考能力这些蔡林取得进步的关键每次学到新的知识他都非常开心,即使是一些打杂的工作,他都认真对待,内心是充实的。

做一名敢于挑战的人

2011年6月蔡林正式毕业了,也刚好完成公司实习期鉴于实习期间良好表现,他顺利转正,工作由助理升级为在电子研发部门参与产品设计。

有了实习期的积累,蔡林对产品本身的原理、用途、用法、不足都比较熟悉,所以了解客户需要的是什么,设计目标明确。有新的研发任务他就主动承接,虽然存在困难,但是想要提高自己就必须多做新项目,不断挑战。从2011年7月到2013年12月,蔡林先后承接了电子测量、X光测量、LZ测量、智能相机等项目设计,宿舍和办公室成为了他两点一线的生活组成。

项目开发期间,因工作需要,他熟悉了生产、品质、采购、业务、IT等各部门的人员,并建立起了自己的人际关系网络,同事之间互帮互助,顺利地实现了产业化落地,获得了多项科技厅的奖项,并达成了国产替代进口的目标,为仪器国产化争光每当看到自己设计的产品被客户认可,蔡林的成就感油然而起,激励着继续努力,继续挑战先进技术。

工匠精神成就产品优秀品质

2018年,公司规模扩大,蔡林作为事业部的副总经理,主要负责研发,把产品做成精品,实现国产替代进口,提升产品竞争力。

科学技术是第一生产力,技术创新是发展必由之路,作为技术负责人,蔡林一直将技术放在首位秉承“工匠精神”的创新理念,每个新产品的诞生都需要他的团队做详细的规划:大量的前期市场评估调研、详细的方案设计、细致的方案验证、严谨的验收协议,后期还需要考虑技术升级兼容性、售后服务的便利性、生产安装的安全性等,每个细节都需要考虑到。目前蔡林团队负责的产品最少都经过了3代的更新,力争把产品做到行业领先,提升客户满意度。

寄语

小事体现的是细节,细节决定的是成败。勿以事小而不为,勿以事繁而不做。学弟学妹要在学校、实习以及未来的工作中,注重小事、杂事、琐事,从中不断积累、沉淀,终究可以“至千里”,可以“成江海”。