校友风采

学习与兴趣恣意挥洒 ——访2022届计算机科学与技术专业校友付新豪

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

学习与兴趣恣意挥洒

——访2022届计算机科学与技术专业校友付新豪

付新豪,男,2022届计算机科学院与技术专业毕业生;2014年9月参军入伍,在伍期间,多次获得个人嘉奖,荣获“优秀新兵”“优秀义务兵”称号。付新豪于2019年9月退役复学至湖北商贸学院计算机科学与技术专业,在校期间均以高分通过大学英语四级、六级在校获得“校大学生标兵” “校级优秀大学生”一等奖学金; 2022年5月被评为湖北省第八届“长江学子”大学生就业创业人物。付新豪现就职于润芯微科技(江苏)有限公司,应用开发工程师。

不负青春韶华

逝者如斯夫,不舍昼夜。退役复学后,付新豪更是明白学习的重要性,珍惜在校的学习时光,专业学习上遇到困难会主动与老师探究,也不吝于与同学分享学习方法和心得。作为“大龄插班生”的他积极融入集体,帮室友补习、讲解所学的专业知识,帮老师处理力所能及的班级事务,让老师、同学都对他留下了良好的印象。

出于对艺术和生活的热爱,除了每天的课业学习付新豪在进校就加入校大学生艺术团事务部,后被选为校大学生艺术团事务部副部长期间多次积极参与学校组织的志愿者活动文艺晚会以及社区文艺义演等活动,彰显大学生青春活力。

军旅梦发芽,热血浇出花

北望雄关万里,壮哉浩荡长风,为圆军旅梦,付新豪以一腔热血携笔赴军戎。刚入伍时虽自身体能较弱,但他训练从不偷懒,自主加练意识强,每天的训练间隙和晚上熄灯之前都会主动加强自身体能训练,并在正课之余发挥大学生士兵优势,积极参加营连新闻报道工作和文艺活动。服役期间付新豪还自学EDIUS、PS、PR、AE、C4D、MAYA等软件和会议系统的使用,保障单位会议、演出从未出现任何纰漏和问题,并协助、参与制作单位晚会舞美视频宣传片、汇报片等。

这是对付新豪身体和意志极度淬练的五年,从每天自我加练的武装十二公里,到每月七十公里不分昼夜的武装拉练,从高山密林中的实兵对抗演习,再到安徽暴雨中数日不眠不休的抗洪救灾……离开大学的象牙塔,付新豪认识到国际战争的残酷,也在经历国家各样抢险救灾中感受生命的坚韧,这些难得的人生体验不仅让他练就了坚强的精神意志,也更加坚定了他爱党爱国的信念。

保持热爱,奔赴下一场山海

2021年到南京参加校外实习工作以来,付新豪始终努力钻研新知识,周末也认真补习并熬夜赶工作进度。因在实习单位培养生中表现突出,付新豪被选为小组长,并在培养生第一阶段总结中被评为“优秀学员”。其实在实习之前,他曾到北京深度学习了两个月的3D建模课程,在热爱的专业与喜欢的设计二者间,付新豪还是选择了从事本专业相关的工作。人生总会在每个阶段出现岔路和选择,每一次的选择都是通向未来不同的路,选择没有对错,大胆选择并坚定的走上这条路,终究会遇见更加壮阔的人生“山海”。

寄语

大学的学习和生活是我们一生中最美好的回忆,学弟学妹一定要珍惜四年大学时光,磨砺自己,锤炼自己,学习之外也要培养发展自己的兴趣爱好。诗酒趁年华,剑也要妥了。祝学弟学妹跃入人海,各自灿烂!