校友风采

用一技之长成就人生梦想 ——访2012届电气工程及其自动化专业校友操佺进

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

用一技之长成就人生梦想

——访2012电气工程及其自动化专业校友操佺进

操佺进,男,2012届电气工程及其自动化专业毕业生;曾就职晋能控股集团技术专责、项目经理等职位,现任职兴储世纪科技股份有限公司(原名:中兴能源)第二营销事业部技术总工,先后参与或主导建设四川石化300MW自备电厂、南充110kV变电站、河北衡水40MWp光伏电站、襄阳40MWp光伏电站、云南玉溪30MWp光伏电站、南苏丹5MW/10MWh光储柴(方案设计)、南北美和东南亚地区户储及微电网(系统设计)。工作期间,取得了一级建造师、注册监理工程师等职业资格证书。

青春如火,学技练功不断超越自我

初入工地现场,从一个不会资料、不识图纸、不懂规范的毕业生,甚至是连会议纪要不会写的工程男,每天在办公室整理资料,翻阅规范,在工地现场带上图纸和规范,把每一个设备基础、设备安装、电气调试等逐项的核对,发现问题记录在笔记本上,利用空余时间查询网络和请教老师傅帮忙解决。周末时经常主动加班,特别是在电气调试阶段,跟着调试工程师学到凌晨,再结合大学课程中学到的基础知识,反复琢磨和思考工作中遇到的实际问题。通过在实际工作中积累了丰富的现场经验和扎实的基本功,技术水平在日复一日的努力中突飞猛进。

善于探索,担当岗位职责勇敢前行

技术水平得到认可后,操佺进从技术员提拔为电气工程师,负责110kV变电站和综合管廊的电气技术和协调管理工作。该施工区域较广,电气设备特别多,加上与工艺管道、焊接技术、电信仪表施工交叉作业的情况,使刚刚担任工程师的他疲于应对,经常顾此失彼。他拿出当初苦心练技的精神,把问题摆出来,探索最佳的解决办法,终于在施工建设、人员管理中找到平衡,逐渐完善人员协调管理,加强与业主和分包之间的沟通,工作起来开始得心应手。

在国家大力发展新能源和储能的背景下,经历了变电站工作操佺进顺利地转入到太阳能光伏发电系统和储能系统中,凭借在变电站工程中学到的技术和管理知识,逐步独立的学技术到带团队、做项目,从开始编制项目建议书、可研报告、仿真PVsyst软件、建设2MW光伏电站到40MW光伏电站及5MW/10MWh储能电站最终成为事业部技术总工。

寄语

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”商贸的学弟学妹们,青春是弥足珍贵的,珍惜在大学的时光,努力拼搏学习,夯实基础知识,做好该做的事,它将会是你们未来人生中最美好的回忆。相信你们会比我们更加优秀,去创造属于你们自己的精彩人生!