校友风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——访2013届通信工程专业校友杜炜

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

莫道桑榆晚 为霞尚满天

——访2013届通信工程专业校友杜炜

杜炜,男,2013届通信工程专业毕业生。在校期间,杜炜认真学习各项专业知识,求真务实,成绩优异,并积极参加班级及学院的干部服务工作,曾获得“优秀团员”,“优秀学生干部”,“优秀学工助理”,“优秀毕业生”等荣誉称号,并连续多年获校一等奖学金,国家励志奖学金。2016年毕业于深圳大学信息与通信工程专业,获得工学硕士学位。硕士毕业后,就职于华润集团旗下珠海华润银行股份有限公司,从事后台研发和项目管理工作。

从小目标,再到大目标

杜炜在2009年进入湖北商贸学院伊始,就给自己制定了明确的学习目标。四年的大部分时间他都待在图书馆,因为他觉得那里是个好地方,一方面可以陶冶情操,另一方面也可以学到很多知识。为此,无论是在班级还是在学院的成绩排名,他都一直名列前茅。他花如此多的时间在学习上最重要的原因就是为考研做准备。近一年的准备时间,挥洒着汗水和泪水,体验着先苦后甜的过程,付出总是有回报的,2013年7月他如愿拿到了深圳大学录取通知书。家人、同学、朋友以及老师的鼓励,让他不断奋勇前行,同时在这期间也结交了来自不同学院的一大帮“战友”。

社会才是真正的面试官

校园生活总是短暂的,经过社会的洗礼才会真正成长。硕士毕业后,基于各方面原因,他没有选择继续读博深造,而是作为一名职场小白步入了社会。初入社会,没有背景,没有资源,一切又得从零开始。虽然,他就职于一家世界前500强的央企单位,但是对于职场人都会一视同仁,有严格的制度,也有明确的奖惩机制。工作不努力,不上进,考核不达标,也会面临被淘汰的境地。杜炜一直也是严格要求自己,通过业余时间不断提升自己,考金融从业资格证,PMP认证,金融科技师等各种证书,参加软件开发,敏捷管理,区块链应用等各式培训。通过长期工作积累,从一名小白也逐渐成长为公司的骨干力量,获得优秀培训师优秀项目奖优秀项目经理奖等多个奖项。

寄语

当今社会,就业的压力挺大,特别是三年疫情过后,经济还处于恢复期,各行各业都面临如何长期发展下去的巨大压力,不掌握过硬的本领实难立足,所以应该好好利用在校园里的美好时光,做点自己喜欢的事情,做点有意义的事情。生活百般滋味,人生需要笑对!未来是充满荆棘与挑战的,把握当下,且行且珍惜!