校友风采

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来 ——访2019届计算机科学与技术专业校友石万明

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

——访2019届计算机科学与技术专业校友石万明

石万明,男,2019届计算机科学与技术专业毕业生,现就职于湖北日报传媒集团。在校期间先后获得大学生标兵、一等奖学金、十大风云学子、国家奖学金、优秀毕业生及第九届蓝桥杯java软件开发B组三等奖等。毕业后就职于良品铺子股份有限公司担任IT后端研发工程师,并先后获得良品铺子2019年度最佳新人和2020年度优秀项目成员。2021年考入湖北日报技术部研发工程师岗位至今。

兴趣是最好的老师

石万明通过技能高考进入湖北商贸学院,或许有些自卑,在大学期间似乎没有过多社交,也因此他把更多的时间投入到喜欢的专业上。图书馆、教学楼、宿舍三点一线构成了他的大学生活。在图书馆除了完成课本上学习内容外,还有更多的时间去学习计算机方向的知识,理论实践一起抓。也不断提升了自己对计算机软件开发方向的兴趣,经常会去阅读和学习一些前沿技术,并通过多次做实验的方式进行理解转化为自己的技能,不断去试错后大概知道自己喜欢的哪个具体的方向,后面主攻后端开发,明确自己的目标后,就会花更多的时间投入,也越加感兴趣。或许是因为这份坚持,他获得第九届蓝桥杯大赛的三等奖和国家奖学金。特别是蓝桥杯的奖让他更加相信默默努力就好,坚持肯定有收获。大学学习和生活的经历,让他明白做任何事情要注重过程,养成了一些学习奋斗的好习惯,对于他之后的工作和成长经历有很大帮助。

敢于战胜困难

2018年学期末他就开始海投简历,可是刚开始情况并不太理想。经历几次失败后,他仔细反思自己面试时哪些地方不够好,知识掌握不够深、了解不够广等等。于是那段时间基本是白天上课或出去面试,晚上回来去自习室复习,越挫越勇吧,终于还是不断取得了offer,最终决心去了良品铺子IT后端研发岗位,也算是达到了自己的预期。

刚开始工作都会有很多的困难,由学生转变为一个社会工作者,面对比平时在学校学习多很多的代码,不免会有些不知所措。我还记得第一次提交代码时的那紧迫的心情,也记得第一次发现自己写的功能到线上的那种成就感,一次一次一天一天的程序开发积累,也终于让他逐渐成为团队核心成员,也能解决很多疑难杂症。他在工作非常勤快,对自己不懂的地方积极举动学习。对于程序员更是时时刻刻都要保持学习的态度,无论何时都要保持一种饥饿的感觉,遇到问题去解决问题,一定会发现艰难的过程会有好的结果。

寄语

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,学弟学妹们要把握好现在,让自己每天充实,对自己的目标付出行动,只要努力过,人生就会精彩。