校友风采

专注如一,追求极致 ——访2010届机械设计制造及其自动化校友程剑

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

专注如一,追求极致

——访2010届机械设计制造及其自动化校友程剑

程剑,男,2010届机械设计制造及自动化专业毕业生。在校期间,获得过2007/2008学年度大学生标兵并享受一等奖学金等荣誉。2018年博士毕业于清华大学材料科学与工程专业。毕业后在武汉科技大学工作,2022进入武汉轻工大学机械工程学院工作。主要研究方向包括高性能金属材料,汽车轻量化,集成计算材料科学与工程(ICME)。主持中国博士后基金项目1项,参与多个纵横项目国家重点研发计划重点基础材料技术提升与产业化重点专项等,相关研究成果发表已在《Materials Letters》、《Journal of Iron and Steel Research International》等国内外期刊上发表。

千万别在最能吃苦的年纪选择安逸

“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的的事,你要青春干嘛……”你是否也曾被这句网传的流行语唤醒了心底那一丝早已沉寂的上进心?

亲爱的朋友,如果老天善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,更请不要磨灭了对自己的信心和向前奋斗的勇气。

当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的牛人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。

在你经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是当雨后的第一缕阳光投射到你那苍白、憔悴的脸庞时,你应该欣喜若狂,并不是因为阳光的温暖,而是在苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,你毅然站立在前进的路上,做着坚韧上进的自己。其实你现在在哪里,并不是那么重要。只要你有一颗永远向上的心,你终究会找到那个属于你自己的方向。

所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。

奋斗与希望

或许我们没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚没有经验,可以通过实践操作去总结没有阅历,可以一步一步去积累没有社会关系,可以一点一点去编织。但是,如果我们没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧,很想逃避!

荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。

其实,我们都会经历迷茫与困惑,不要把迷茫与困惑当作可以自我放弃、甘于平庸的借口,我们应该越早找到方向,越早走出困惑,就越容易在人生道路上取得成就、创造精彩。

生活中,面对困境,我们常常会有走投无路的感觉。不要气馁,坚持下去,我们应该要相信年轻的人生没有绝路,困境在前方,希望在拐角。只要我们有了正确的思路,就一定能少走弯路,找到出路!也许我们处在人生的波谷,但我们从这里出发,好好地沉淀自己,从中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。

寄语

人生来如风雨、去似微尘、我们应该好好珍惜现在的时光、无数次的摔倒,只为换来一次华丽的转身!相信自己,怀揣梦想,保持初心,脚踏实地,专注如一,追求极致!事情往往不是因为难而难,而是因为你不敢做而难!要想站的更高,就要做别人不敢坚持下来的事!趁我们现在还有所期待、有所爱,要像星辰守护大海,奔赴热爱!

母校每位老师工作顺利,各位学弟学妹学业有成,事业有成!