校友风采

道阻且长,行则将至 ——访2018届电气工程及自动化专业校友朱栋梁

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

道阻且长,行则将至

——访2018届电气工程及自动化专业校友朱栋梁

朱栋梁,男,2018届电气工程及自动化专业毕业生。在校期间,朱栋梁担任2015届计算机协会会长,并顺利取得工学学士学位。2021年毕业于湖北工业大学电气工程专业,荣获2021届湖北工业大学优秀毕业生,并顺利获得工学硕士学位,目前就读于武汉大学,攻读人工智能专业博士学位。

充实自己,知行合一

本科阶段,朱栋梁是一个闲不下来的人,总会找机会充实自己。大一,他便加入了计算机协会,学习计算机知识,从最简单的理论学习开始,再到维修电脑,一步步成长成为电脑高手。大二时为了进一步锻炼自己的领导能力,他参与竞选并成功当选计算机协会会长,带领200多名新生会员,为全校师生累计维修近80余台电脑。大三,在专业老师的引导下,朱栋梁明白以现有的本科学历难以在社会竞争中脱颖而出,于是便下定决心考研。考研期间,他每天基本都是图书馆、宿舍、食堂三点一线,为了每天多挤点时间学习,除了全体候在图书馆学习,等图书馆闭馆之后,还会去自习室一直学习到宿舍熄灯。最后结果也不负期望,成功上岸湖北工业大学电气学院。正是怀着这样不断充实、锻炼自己的态度和知行合一的决心,朱栋梁也达到了一个个属于自己的小成就。

确立目标,砥砺前行

硕士研究生与本科期间的学习目标是完全不同的,工学硕士的科研目标是为了创造先进的社会生产工具,提高社会生产力,从而促进经济和社会的不断进步。在硕士期间,朱栋梁受到了系统和专业的科研训练,对从事的研究方向也从刚开始的懵懵懂懂到后来的了如指掌,在这个研究过程中也逐渐对科研产生了浓厚的兴趣,便确立了自己今后继续从事科学研究的目标。故而也下定了自己想要继续深造读博的决心。硕士三年时间一晃而过,在朱栋梁的努力下,他顺利发表了三篇英文期刊论文,并顺利获得2021届湖北工业大学优秀毕业生。2021年,朱栋梁顺利考入武汉大学计算机学院攻读人工智能博士学位,迄今为止,朱栋梁已在自己新的研究方向上发表了一篇SCI一区论文,参与撰写了国家自然科学基金重点项目子课题一项。硕士到博士,他找到了自己的人生目标,并在自己确立的目标下砥砺前行。

寄语

人生本就是一场长途旅行,我们不一定需要跑快,但是一定需要跑远,只要依据自己的兴趣确立了正确的目标,做到知行合一,不断进步,总能达到胜利的彼岸。道阻且长,行则将至。祝学弟学妹都能找到自己为之奋斗终身的人生目标,加油!