校友风采

仰望星空 脚踏实地 ——访2016届电气工程及自动化专业校友李康

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

仰望星空 脚踏实地

——访2016届电气工程及自动化专业校友李康

李康,男,2016届电气工程及其自动化专业毕业生。2016年9月至2019年6月,湖北工业大学攻读电气工程专业硕士学位。2019年7月至2019年12月,中冶南方(武汉)自动化有限公司,任硬件工程师一职。2020年9月武汉大学攻读电气工程专业博士学位。

仰望星空,追寻梦想

2012年9月,李康离开鄂南故乡,追寻梦想,本科生涯正式开始。步入校园之初,面向陌生环境,他感到前所未有的迷茫,但受到学院老师们的极大鼓励后,很快就融入了校园生活中。在第一次班级会议上,他主动请缨担任班长一职,此后组织过多次班集体活动,小到每一次班会组织,以及学校各类比赛的组织等。在班长的岗位上,这一干就是四年,他四年如一日的踏实服务,得到老师和同学们的一致好评。与此同时,李康也主动报名参加学生会,成了学校治保部一员。每逢学校各类大型活动,必定少不了其身影,他参与组织了学校的各类大型文艺汇演、大型赛事等活动,为维护校园文化活动的正常秩序付出了辛勤汗水。当然学习上也刻苦认真,各科成绩均名列前茅,顺利通过了英语六级考试。

商贸学院的四年时光,看似匆匆忙忙,但他每一天都过得非常有意义。连任四年班长,使他学会了如何与人相处。学生会工作经历,使他学会了如何由个人走向团队。这四年里,他3次获得学校奖学金,并荣获校大学生标兵、优秀志愿者、优秀干部、优秀毕业生等多项荣誉称号。

脚踏实地,继续前行

2016年9月,李康告别商贸学院,继续前行,开启读研新征程。刚成为一名硕士研究生的他,又一次面对新的学习环境。但他这次并没有像本科一样迷茫,他积极主动地去认识新环境。与本科不同,硕士阶段能坐在教室里听课的时间仅有一年,但李康没有因此停下自己学习知识的脚步,他主动向老师及同学们请教学术问题。此外,他还积极参与到导师的各类科研活动中,如基金本子的起草、论文的撰写、校企合作项目的探讨等,这些锻炼机会让他进一步认识专业综合素养训练的重要性。

硕士毕业后,2019年7月,李康入职中冶南方(武汉)自动化有限公司,担任硬件工程师一职。作为新入职的员工,他每天早出晚归,尽最大努力向老同志们学习工作经验,包括原理图设计、PCB单板调试或测试等多方面内容。然而,工作一段时间后,他发现当前现状难以满足个人追求。因此,他决定边工作边准备博士研究生入学考试,并于2020年9月顺利考入武汉大学,攻读电气工程专业博士学位。读博期间的科研活动内容与硕士阶段大体相似,深入参与其中后,他更加深刻地认识到“是什么”、“为什么”及“怎么办”等哲学思想的重要内涵。

硕博期间,他参与国家自然科学基金2项,发表学术论文4篇,申请发明专利2项。荣获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第十三届“华为杯”研究生电子设计竞赛商业计划书专项赛省级二等奖等奖项。

寄语

人这一辈子会度过很多时光,但能被称为真正有意义的时光却少之又少。那么,何为“有意义的时光”呢?那一定包括“学习的时光”。希望学弟、学妹们在当下求学的关键时期,面对各种诱惑与挑战时,能不负青春、不负韶华,不断学习科学文化知识,多做有意义的事情,主动去适应这个复杂而多变的社会!