校友风采

珍惜当下,把握机会 ——访2018届机械设计制造及自动化专业校友吴希

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

珍惜当下,把握机会

——访2018届机械设计制造及自动化专业校友吴希

吴希,女,2018届机械设计制造及自动化专业毕业生。在校期间,吴希获得“2016-2017年度国家奖学金”,并顺利取得工学学士学位。2021年毕业于广西科技大学车辆工程专业,获得工学硕士学位,目前就读于广东工业大学,攻读材料科学与工程专业博士学位。

学习初心

做任何事情,吴希都会先给自己预设任务清单,明确自己的头等大事。吴希认为,每年动辄几百万上下的本科毕业生,本科文凭无法为她将来的生活提供足够保障,于是她在进入湖北商贸学院伊始,就立下了考研的目标。然而,扎实的成绩诸多高含金量的奖状,是吴希能成功考研的基础。她每天提前去教室占前排座位,上课认真听讲,随时记录下重要笔记,周末巩固复习以达到各科学习均衡。她认为,既然来到学校就必须努力汲取知识,而不应该舍本逐末,忘记初心。

持之以恒

研究生期间的学习,跟本科有着本质的不同——学习方向更细化,资源有限,往往需要自己主动去争取。而生活中会逐渐开始充斥着与学习无关的杂事,干扰着学习的进度。随着学历的提升,吴希越发觉得社会上对于学历的重视,如同空气一般普通易忽视,却又无法割舍且必不可少。很多问题就连她自己也没有预料到,只能迎难而上。吴希也开始慢慢适应,攻读研究生的经历,是成为更好自己的一种历练。硕士研究生期间,她获得2020年硕士研究生国家奖学金,共发表了七篇文章,其中在Journal of Advanced Ceramics、Ceramic International等刊物上发表高水平SCI论文六篇,主持并参与区级科研项目一项,申请国家发明专利2项。

寄语

生活中充满很多机遇,但我们自己往往意识不到。学习好坏,考试成功与否,考研上岸或者落选,关键节点的选择与结果会导致人生的多样性。这个社会瞬息万变,机会充斥指尖无声无息。人生不能读档重来,无论是学习还是生活,都一定要珍惜当下,把握机遇!