校友风采

踔厉奋发 不负青春 ——访2010届电子信息工程专业校友李智勇

来源: 作者:发稿时间:2024-03-22浏览次数:

踔厉奋发 不负青春

——访2010届电子信息工程专业校友李智勇

李智勇,男,2010届电子信息工程专业毕业生,现就职于冠石科技(咸阳)股份有限公司,任运营总经理。毕业后南下前往广东佛山工作,在台资企业担任光学工程师,部门负责人等,先后多次获得 “先进生产个人”、”优秀管理者“等称号。2018年考取武汉工程大学研究生,在工商管理专业进行脱产学习。学习和工作期间,将理论用于实际,在国外电子材料卡脖子的环境下,发表了“偏光片国产化进程的相关研究”、“基层干部管理理论”等相关论文,获得两项国家实用性专利。2021年,受冠石科技董事长邀请担任咸阳分公司运营总经理一职。

坚定信念,放眼未来

在大学期间,李智勇开启了一种迥然不同的学习模式,与高中困身题海不同,它赋予了自己更大的自主性和广阔的思维空间。在大学里,除了文化知识外,他将剩下的部分时间参与到社会实践和校园活动中,对自己有更明确的学习目标。同时,在与人接触的过程中,不断的吸取别人长处,在各种实践活动中不断总结积累经验。

也正是因为他的这种坚定的信念,有条不紊、步步为营的学习方式为迎接社会的挑战打下了坚实的基础。

踏实做事,坚实基础

毕业时,和众多毕业生一样,李智勇南下到了广东,当时和他一起入职的不乏武汉理工、武科大应届毕业生,当时也感觉到压力,但是他没有退缩,也没有自卑,而是将压力转换成动力,主动下基层,一切从零开始学起。他把一线员工的作业方式、手法、以及现阶段的弊端全部归纳总结并进行改善,同步也了解了一线员工的想法和需求。

正是因为前期的沉淀,在今后各种技能培训和实验中能够得心应手。六西格玛技能考核一次性通过绿带、在大尺寸光学出现异常业界无法攻克时,李智勇带领团队另辟蹊径采取多材料叠加法让公司走出困境、在大环境不景气的状况下,采取“精细管理、责任到人、自负盈亏”的模式,为公司每年提升效益8000万,每一步的成功都来自于前期脚踏实地的学习。拿得起放得下,不低看每一个人。也因为这一件一件的成功案例,得到业界认可,不少公司也抛出橄榄枝。

不断学习,时刻向前

随着职级越来越高,责任越来越大,让李智勇感觉到自己的理论知识也越来越不够用。为了适应当今日新月异的管理模式,2018年他放下手头上的一切事物,决心考研继续深造。在学习期间,要照顾家庭,压兼顾部分工作,虽然是脱产学习,三年的课程没有落下一次。在整个学习过程中,能够将自己每阶段的内容运用到实际工作中,边学习边实践,在这期间,发表了《偏光片国产化进程研究》、《基层干部管理理论》、《员工离职率管控浅析》等多篇论文,同期,发表了两项国家实用性专利。毕业后,为了推进偏光片国产化,李智勇受邀加入冠石科技,担任咸阳冠石运营总经理一职至今。

寄语

不管是在学习还是工作中,我们要沉得下心去,不要被外界环境所迷惑,也不要被负面因素所影响。不管自己处于谷底还是深陷泥潭,不要小看自己,给自己拐弯,为自己想出路。要吃了苦,拿得起放得下。明确自己目标后,义无反顾的向前走。

对于所处的环境不要抱怨,“再差的学校都有学霸,再好的学校都出学渣”,脚踏实地,一步一个脚印,不要让将来懊悔现在的自己。