红心筑梦,爱国情长——“向阳七月”暑期社会实践团

来源:计算机科学与技术学院 作者:罗思怡发稿时间:2024-07-13浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发广大青年学生的爱党爱国热情,湖北商贸学院计算机科学与技术学院“向阳七月”暑期社会实践团,组织开展了以“红心筑梦,爱国情长”为主题的社会实践活动。宜昌市,作为一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,成为此次实践的重要目的地。

随着国家的快速发展,进行爱国主义教育,可以让人们更加深刻地认识到国家的进步与发展,并激发人们的爱国热情。通过本次社会实践活动,可以让更多的人回顾历史,缅怀先烈,传承红色文化。这不仅有助于弘扬民族精神,还能够让人们更加珍惜来之不易的和平与繁荣,同时还能加深对国家历史文化的了解和认同以及培养社会责任感和公民素养。

追寻先辈足迹,重温革命历史

阳光偏带着炙热,偶尔夹杂着些许微风,实践团成员来到了宜昌市博物馆,学习红军信仰文化。博物馆外表并没有十分华丽,但给人一种肃然起敬的感觉。从踏入展馆,“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”,这句话不停地在实践团队员的脑海中回放,看到馆中一比一重现当时乱火纷飞的宜昌城,以及那些妇女儿童绝望的眼神,让人深感悲痛与愤慨。刘少奇、梁守敬等几位烈士的先进事迹,在革命战争年代,在艰难困苦的条件下,先烈们展现出了非凡的勇气和坚定的信念,他们深知,个人的生死与民族的命运紧密相连,因此,他们甘愿冒着生命危险,为民族的解放和人民的幸福而奋斗,所以哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行罢了。

正是这些革命先辈,才铸就了我们现在的美好生活,先辈们的精神不能被遗忘且不允许被遗忘,作为新时代青年必须以史为鉴,不负韶华,应该学习他们那种不顾个人安危、为国家和人民利益而奋斗的崇高精神,这样才能更好的继承和发扬先烈们的遗志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

与路人共话,传承优秀文化

而后,随着车辆缓缓驶近,三峡大坝的雄伟身姿逐渐映入实践团成员们的眼帘,宜昌是一座来“电”的城市,三峡大坝不仅是中国乃至世界水利工程的杰出代表,更是中华民族自强不息、勇于探索精神的象征,同时还成为了新时代爱国主义教育的重要实践基地,在这里,可以亲眼目睹这座人类工程的奇迹,感受其带来的震撼与自豪。

在讲解员的讲述以及路人的相互交流下,实践队员全面了解到三峡大坝的建设历程、技术成就和巨大作用。三峡大坝,这座人类工程的巨星,自1994年冬开始建设,经历数年的艰辛努力,终于在2009年全线完工,坝长2308米,坝高185米,削平了18座山头,堪称奇迹。而三峡水电站,作为世界上规模最大的水电站,为祖国的现代化建设提供了强大的动力。这令每一位实践团成员为之景仰,自豪,只有身临其境才能真正体会到“截断巫山云雨,高峡出平湖”的中国气度。这不禁让实践团队长说道:“作为当代青年,应砥砺奋进、不懈奋斗,时刻保持积极向上的心态,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

与学生互动,感悟国家之美

宜昌作为历史文化名城,拥有丰富的文化遗产,实践团设立了爱国主义教育专题课堂,将传统文化与红色故事融入到课堂之中,让学生们感受中华文化的博大精深,还让同学们深刻理解爱国主义的内涵,感受到了革命精神的伟大力量,激发他们对祖国的热爱之情。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,文化的传承不仅仅依靠老一辈的记忆与讲述,在采访过程中,我们也遇到了许多年轻的面孔他们或许没有经历过那些遥远的历史,但是他们对宜昌文化和故事的热爱与传承同样炽热。一位小朋友说:“我最喜欢宜昌的屈原文化,每年端午节的龙舟赛和粽子节,都让我感受到浓浓的节日氛围。我觉得,作为宜昌人,我们有责任将这份文化传承下去。”这位小朋友的话中充满了青春的活力与责任感,也让我们看到了新时代的希望与未来。

本次爱国主义教育活动是一次深刻的思想洗礼与精神升华,每一位实践团队员都怀揣着更加坚定的爱国信念,将红色基因深植于心,用实际行动诠释了“请党放心,强国有我”的青春誓言。展望未来,我们坚信,经历过磨砺与洗礼的青年们,定能将“红心筑梦”的精神内化为前进的动力,外化为不懈奋斗的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!活动虽已结束,但爱国教育的种子深深扎根于每一位青年的心田,他将激励着我们不断前行,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗!