用七彩画笔绘就乡村振兴新画卷

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-07-19浏览次数:

“姐姐,你画的这个向日葵好逼真啊,我可以加入你们,一起给围墙墙绘嘛?”“小伙子,这个拖拉机的方向盘和我家的有点不一样啊,这是什么型号的啊?”“姑娘啊,现在太热啦,我给你打把伞吧”安静闲适的黄万村这个暑期热闹了起来。

在炎炎夏日的7月,孝感云梦县伍洛镇黄万村迎来了一股青春活力的暖流。7月12日至18日,湖北商贸学院集爱志愿服务队与武汉工程大学微特绘梦志愿服务队联合组建的“执笔绘心,共享繁华”暑期社会实践队,深入乡村,以墙绘为媒,用艺术的力量助力乡村振兴。

专业技能点亮乡村文化

活动初期,实践队与伍洛镇陆宁镇长在镇政府进行了深入的墙绘主题商讨。团队师生结合调研情况和当地实际,结合所学专业知识,精心策划了以“乡村振兴”和“民风民俗”为主题的墙绘方案。最终选取了“温暖向日葵”作为希望的象征,寓意乡村未来的美好与繁荣;通过“偷偷看的小女孩”形象,展现了乡村儿童的天真无邪与对世界的好奇;而“拖拉机”与“单轮手推车”的绘制,则是对乡村农耕文化的生动再现,勾起了村民们对往昔岁月的温馨回忆。

艰苦环境难挡青春热情

面对黄万村相对简陋的生活条件和高温酷暑的严峻挑战,队员们没有丝毫退缩。扎根乡村,与大家同吃同住,共同体验乡村生活的点点滴滴。在高温烈日下,队员们挥汗如雨,一笔一划地勾勒出心中的美好愿景。

艺术互动拉近心与心的距离

在墙绘过程中,真诚与热情赢得了村民们的喜爱。每当有新的作品完成时,总会引来村民们的驻足观赏与赞叹。孩子们兴奋地围着姐姐们问这问那,村民们好奇地询问拖拉机型号的细节,更有热心的村民主动为正在烈日下工作的同学们撑伞遮阳,这一幕幕温馨的场景成为了黄万村一道亮丽的风景线。

携手共绘乡村振兴新篇章

经过一周的辛勤努力,四面原本单调的灰色围墙被赋予了新的生命。一幅幅色彩斑斓、寓意深远的墙绘作品不仅美化了乡村环境,更激发了村民们对美好生活的向往与追求。

我们秉承“一墙一风景、一墙一阵地、绘制一面墙、影响一群人”的理念,将美丽黄万乡村建设、文明村镇创建和人居环境整治等相结合,把扮靓墙体文化作为美化乡村的点睛之笔,不断提高村民的幸福感和获得感。同学们在实践中增长了见识、锻炼了能力,深刻理解了乡村振兴的重要性和紧迫性。未来,他们将继续以青春之名,为乡村振兴贡献自己的力量。