计算机科学与技术学院学子走进咸宁市儿童福利中心用爱温暖少年儿童

来源:计算机科学与技术学院 作者:谢志洋 张强发稿时间:2024-06-09浏览次数:

6月8日下午,计算机科学与技术学院咸宁校区10余名学生志愿者在学院辅导员张强老师的带领下前往咸宁市儿童福利中心,开展“欢乐端午·童梦起航”暖心活动。

活动伊始,志愿者们对场地进行布置后引导孩子们在心愿墙上签下自己的名字,并写下对端午节的愿望和期待。志愿者们向孩子们详细介绍了端午节的来历和习俗,让孩子们了解屈原的爱国精神、团结协作精神以及吃粽子的传统习俗等。期间,通过有奖问答等鼓励孩子们积极参与,现场气氛热烈。

随后,学生志愿者向孩子们讲解了香囊的药材选用、功效和制作过程,向大家发放了艾叶、藿香等香料,在志愿者的示范带领下,大家开始制作香囊,细心剪裁、填充药包、弦扣成索、打结封口、串上穗子,寄托暖暖的端午情意。

接着,志愿者们又带领孩子们进行黏土粽子的手工制作,志愿者介绍黏土制作粽子的步骤和技巧,孩子们充分发挥自己的想象力,独自创作出形态各异的粘土粽子,并为粽子添加不同的装饰。期间,部分孩子在纸上画出心中端午节的样子,表达了他们对美好生活的向往和追求。为了让孩子们度过一个欢乐美好的节日,活动还精心设计了趣味游戏环节,让孩子们玩在其中、乐在其中的同时,收获一份精美的小礼品,体验到满满的节日仪式感。

来自计算机科学与技术学院23计应专1、2班的学生志愿者纷纷表示这种寓教于乐的方式使孩子们在锻炼动手能力的同时,加深对传统节日的了解和认同,进一步增强爱国主义思想,让孩子们在欢度节日的氛围里,浸润和体验中华优秀传统文化的魅力。

活动结束后,咸宁市儿童福利中心部长常程程以及孩子们向志愿者表示感谢,此次活动旨在推动优秀传统文化的传承与发展,让孩子们深入了解学习并亲身感受传统文化的魅力,增强认同感和自豪感,同时锻炼实践操作能力和创新思维,为传统文化传承播下希望的种子。