童年不过期,集爱带领亲子“益”起“趣”赶集

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-06-16浏览次数:

为了迎接“父亲节”的到来,拉进亲子间的距离,增进亲子感情,6月16日,湖北商贸学院集爱志愿服务队联合武汉纺织大学绿色环保协会等本禹志愿服务队在玫瑰湾社区居委会举办了一场以“益起趣赶集——集爱儿童友好市集”为主题的亲子公益市集,给孩子和父母一个欢乐的互动氛围,共度难忘的一天。

“以书换蔬啦,大家可以用小朋友已经不看的绘本过来换我们新鲜的蔬菜啦!”集爱志愿者们卖力的宣传着。进入市集后,一眼便发现我们的以书换蔬摊位最为火爆,周围围满了居民,居民通过儿童闲置的书籍来换取新鲜蔬菜,既释放了居民家中的收纳空间,又在晚餐收获了一道新鲜的蔬菜,同时这份爱心集爱还会在今年的大学生暑期“三下乡”社会实践中带去安陆市棠棣镇,送去给当地的留守儿童,让这份爱心走的更远。截至市集结束,我们共收到了72本绘本,集爱会将大家满满地爱心传递下去。

在市集里,“节能减排,建造无废社区”向居民展示旧物新用的能力,“童趣气球站”、“超轻黏土之创想未来”带领亲子一同享受童年时光,“温暖褟纸花,传递手工爱”大声诉说着爱要及时表达出来...除了这些,集市中的父爱如“衫”和“以漆为笔,以水为膜”两个摊位人气最为火爆。分别通过“你划我猜”和默契问答这两个小游戏的获胜来获得父爱如“衫”扎染的白T恤和“以漆为笔,以水为膜”制作的漆扇,让亲子在家门口就能感受国家的非物质文化遗产,做出属于亲子间独一无二,不可复制的丰富图案。

集爱负责老师方澄表示,有两个小女孩的父亲在外地出差,常年不在家中,父亲节也无法在家团聚,他们分别为父亲扎染了衣服,在上面认真地染上了“我爱你,爸爸”以寄托对父亲的思念与爱。看到他们如此的真诚,她感觉我们做的这场活动的意义有了实感,也坚定了我们要继续做下去的决心。接下来我们将继续关注城市亲子关系,做实事,做好事,用双手服务社会,做文明的参与者、实践者和传播者。

本次活动受到了居民的热烈欢迎和积极参与。居民们通过自发的宣传让身边的朋友们都纷纷来参与。活动结束活动后居民拉着我们的志愿者表示,我们的市集太有意义了,学会了手工制品,了解了旧物改造的能力,还通过动手发现了中国传统文化的魅力,希望以后能在社区这边多开展类似的活动,丰富社区的闲暇生活。

集爱志愿服务队以“父亲节”为契机,圆满完成了“益起趣赶集——集爱儿童友好市集”,希望通过这个活动,汇聚社会力量,关注并支持青少年的需求,传递关爱和温暖,让他们感受到社会的关怀与支持。接下来,集爱志愿服务队会持续在社区里开展亲子类公益市集,通过倡导亲子之间的沟通和关爱,引导家庭成员之间更加和谐的关系。同时也传递关爱和温暖的价值观念,让活动更有意义同时也更加富有亲情温暖的氛围。