暑期“三下乡”社会实践|走进产业乡村 推动乡村振兴

来源:人工智能学院 作者:周静发稿时间:2023-08-14浏览次数:

2023年8月13日,湖北商贸学院人工智能学院“乡村振兴,强国有我”暑期社会实践团前往荆州市洪湖市龙口镇开展活动。

龙口镇,隶属于湖北省荆州市洪湖市,地处洪湖市东南部,东、南两面与嘉鱼县鱼岳镇、陆溪镇隔江相望,西与老湾回族乡接壤,北与大沙湖管理区交界。其作为长江边的千年古镇,自1988年业,龙口镇立足镇情,抢抓机遇,走工业化、农业产业化、城镇化、市场化发展道路,制定实施“结构调整”、“水产富镇”、“工业强镇”、“招商活镇”发展战略,致力于拓展为江畔明星乡镇,镇域经济稳定快速发展。

龙口位于洪湖市四湖下游,南沿长江,背靠内荆河,水资源得天独厚。该镇瞄准市场和消费需求,狠抓精品,优质、无公害水产板块建设,发展名特优水产品种。2004年,该镇后湖4万亩水产养殖板块被省农业厅定为“无公害水产养殖基地”其出产的银鲫获国家“绿色产品”认证,打造成“洪湖银鲫”品牌,年水产品总量4万余吨,银鲫2万吨,成为武汉“活鲜鱼缸”,产品运销湖南、河南、江西、河北、江苏等省市。

18A27

在本次活动中,所行团队感受到了龙口镇刘家边村那浓厚的乡土风情,见到了来自乡村发展的巨大潜力。通过参观刘家边村,我们不仅了解了这个村庄的历史与文化,同时也感受到了大自然赋予人类的独特风景与自然优势。都说一方水土养一方人,刘家边村这片土地,滋养了世世代代的刘家人,这片土地见证了社会发展与时代变迁,是我们文化的重要支撑,作为当代大学生,我们应该更改继续关注乡村经济的发展,乡村文化的传承,为乡村振兴贡献出我们的青年力量。