教学研究

暑期“三下乡”社会实践 | 走访慰问空巢老人,润泽关爱留守儿童

来源:人工智能学院 作者:李会芳发稿时间:2023-08-14浏览次数:

2023年8月13日,人工智能“乡村振兴行动”社会实践队来到了石包子村,来看望老人和留守儿童。

8月仍然烈日炎炎,“三下乡”关爱老人和留守儿童的活动是一项充满温暖和关怀的社区行动。通过慰问老人、陪读留守儿童和提供各类关爱服务,我们为他们带去了希望和快乐。

1DA73

在“下乡慰问”活动中,我们往村里看望老人和小孩,为老人们带去生活必需品和文化娱乐用品。通过与老人们的交流互动,年轻人与老人们分享自己的经历和故事,让老人们感受到社会的变化和发展。

我们一行几人一起带着爱心礼物去看老人们,我们抢着把礼物送到他们手里,礼物虽小,却把大大的温暖送到了他们心里。老人们很淳朴,长满皱纹的脸颊上露出了美丽的笑容,还拉着我们的手谈起心来,一个劲地问我们问题,举手投足之间也让我们感受到了关爱,他们向我们说起当年年轻时的故事,眼睛里还流露出兴奋的表情,让我们感受他们的一生夹杂着许多的酸甜苦辣。他们滔滔不绝地诉说着坎坷的经历和家事,情到深处时还泪如雨下。

157F1

三下乡的活动为留守儿童提供了陪伴,陪他们一起玩耍,帮助他们树立自信、发展才能。与他们聊天畅想未来,与留守儿童共度时间,让他们感受到关爱和温暖。

通过这次实践活动,可以看出老人们其实很怕孤独,他们需要家人的陪伴,儿女的陪伴,甚至社会人士的关爱,一点点的关爱就可以融化他们封闭的心。快乐其实很简单,一点关心、一点倾听、一点奉献就可以给别人带来快乐。伸出你的手,奉献你的爱,你就可以快乐无比。只有大家共同努力,才能让老人和留守儿童感受到社会的温暖和关怀。通过这次活动,我们为社区的和谐与稳定贡献了一份力量,让老人和留守儿童迎来更加美好的未来。