暑期“三下乡”社会实践 | 寻访知青故里,探忆峥嵘岁月

来源:人工智能学院 作者:李会芳发稿时间:2023-08-15浏览次数:

2023年8月14日,人工智能“乡村振兴行动”社会实践队来到了巴东博物馆,领略守望大三峡的文物成果。

走出文物陈列室,踏上石阶,扶着石栏,抬头就能看见一-座规模宏伟,古色古香的建筑。这就是巴东县衙。这里不知演出了多少“乱烘烘你方唱罢我登场”的闹剧,也不知演出了多少“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的惨剧。

22DF5

正堂左侧有一条小路,小路通往一一个较大的广场,我们去参观了水磨坊,王爷庙,顾家老屋以及地藏殿等地方。

正堂右方便是秋风亭了,又称寇公亭。传为乡民为感激寇准而建造。其历史久远,建筑艺术精致。其中翼角作法、结构方法、雕刻工艺具有江南典型工艺及技法特征,有极高的历史和艺术价值。是巴东县重要的人文景观和标志性建筑。

成果展分为“三峡工程 百年圆梦”“国家行动 湖北担当”“守护遗产 赓续文明”3个部分,展厅展览面积1300平方米,充分展现了三峡文物保护工程湖北段的文物保护成果。经过文物专家们的妙手,太阳人石刻、虎钮錞于、蟠螭钮席镇、隋青瓷马、羊纹青铜洗、巴氏编钟(组)……一件件历史悠久的文物陈列在展厅。

三峡工程湖北库区文物文化资源丰富,其中楠木园遗址的发掘确立了距今7000年左右的三峡地区最早的农业文化,并被考古界命名为“楠木园文化”;柳林溪遗址的发掘以及“柳林溪文化”的命名,解决了鄂西地区城背溪文化向大溪文化过渡的问题;一批重大成果和珍贵遗迹的发掘保护,填补了峡江地区史前考古学文化研究的空白。巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”郦道元一生并未到过三峡,他仅凭想象创作的《三峡》,短短一百五十余字,精练、传神地描绘出了逶迤磅礴、雄伟峭拔的三峡山水,成为无数人对巴东的初始印象。

12211

这次博物馆参观实践学习活动让实践队员们近距离享受一顿历史、文化、艺术、科技盛宴,让我们心灵上受到一次震撼,思想上受到一次洗礼,认知上受到一次启迪。能够参加此次三下乡实践活动我深感荣幸,感触颇深。激励着我更加热爱家乡,热爱党,热爱祖国,像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结。