暑期“三下乡”社会实践 | 实践第四课——跨立与立正

来源:人工智能学院 作者:肖志晨发稿时间:2023-08-15浏览次数:

8月14日,战小狼分队开始了我们的实践第四课,今天所学习的内容是跨立与立正。

在解放军条例中这样解释:跨立即跨步站立,主要用于军体操,执勤和舰艇上分区队等场合,也可与立正互换,以保持身体的平衡和稳定。跨立动作各国军人、军警通用,体现着受训者不失严谨整齐的一种雄壮姿势。

1EBD1

在训练时,战小狼分队一边讲解着跨立的动作要领,一边主动上前去纠正错误动作,从而使得我们的训练效果更佳。跨立的动作要领如下:在立正姿势的基础上,听到“跨立”的口令后,左脚向左跨出约一脚之长,两腿挺直;上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间;两手后背,左手握右手腕,拇指根部与外腰带下沿;右手手指并拢自然弯曲,右手拇指扣住右手食指第二关节,手心向后。听到“立正”的口令后,左脚迅速收回,与右脚靠拢并齐,同时两手放下,恢复立正姿势。

1D0EA

总结来讲的跨立的动作要领为“两快一准确”,即:跨脚快、背手快,跨脚位置准确。