党群工作

湖北商贸学院志愿者以“人树房”课程,点亮农村留守儿童心理健康之光

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-08-06浏览次数:

湖北商贸学院集爱志愿服务队带着对社会的责任与对留守儿童的关爱,踏入了黄冈市罗田县白庙河乡肖家坳小学,开展了为期一周的“多彩假日”暑期社会实践活动。通过“人树房”心理筛查课程,为该校302名留守儿童送上了一份特别的心理健康关怀。

“人树房”课程,作为一种独特的心理健康教育方式,旨在通过绘画这一非言语表达形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中自由描绘出自己心中的“人”、“树”与“房”,从而揭示其内心的情感世界与心理状态。志愿者们精心策划课程,耐心引导孩子们用色彩和线条表达自我,鼓励他们勇敢展现真实的内心世界。

每一次的课程讲解后,孩子们或低头沉思,或挥动画笔,每一幅作品都承载着他们独特的情感与故事。集爱志愿者们细致观察,认真记录,通过专业的心理分析技巧,对孩子们的绘画作品进行深入解读,从而初步筛查出可能存在心理问题的儿童。

经过不懈努力,志愿者们最终成功完成了对302名留守儿童的全面筛查,并为每位儿童建立了心理健康档案。对于筛查出存在心理问题的儿童,志愿者们更是进行了特别标注,并将相关档案移交给了肖家坳小学的校长,以便学校能够及时进行跟进干预,为这些孩子提供专业的心理辅导与支持。

带队老师方澄表示,此次“人树房”课程的实施,不仅为肖家坳小学的留守儿童提供了一次难得的心理健康筛查机会,也为农村心理健康教育的发展注入了新的活力。我们希望通过这次活动,能够引起社会各界对农村留守儿童心理健康问题的更多关注,共同推动农村心理教育体系的完善与发展。

湖北商贸学院集爱志愿服务队的这一善举,得到了肖家坳小学师生及当地社会的高度赞誉。学校校长表示:“感谢湖北商贸学院集爱志愿服务队的志愿者们,他们用心用情为孩子们带来了这样有意义的课程。我们将充分利用这次筛查结果,加强对孩子们的心理健康教育与关爱,确保他们健康快乐地成长。”

未来,湖北商贸学院的志愿者们将继续秉承“集爱于心,践爱于行”的志愿服务理念,关注社会弱势群体,传递正能量,为构建和谐社会贡献更多的青春力量。