青春力量助力乡村振兴,共绘美丽新画卷

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-08-05浏览次数:

在炎炎夏日,湖北商贸学院集爱志愿服务队怀揣着对乡村振兴事业的满腔热情,踏入了黄冈市罗田县付家庙村,开展为期一周的暑期社会实践活动。本次活动不仅是一次深入农村、了解农情的实践之旅,更是一次携手当地企业与农户,共谋乡村振兴发展大计的生动实践。

携手“外婆桥”,共话乡村振兴梦

活动的第一天,集爱志愿服务队的成员们便来到了付家庙村的代表企业——“外婆桥”生态农庄。在这里,我们有幸与农庄的创始人进行了深入的交流。创始人详细介绍了农庄的发展历程、经营模式以及未来规划,特别强调了农旅融合、一二三产业联动在乡村振兴中的重要作用。队员们被创始人的远见卓识和执着精神深深打动,纷纷表示将以此为榜样,为乡村振兴贡献自己的力量。

走进农家,调研脱贫致富路

随后,服务队成员们分别走进了付家庙村的代表农村家庭,开展脱贫致富调研活动。他们与农户面对面交流,深入了解当地群众的生产生活状况、收入来源以及面临的困难和挑战。通过调研,队员们发现,近年来在各级政府的帮扶下,付家庙村通过发展特色产业、推进人居环境整治等措施,已经实现了从贫困落后到富裕美丽的华丽转身。同时,他们也感受到了农户们对美好生活的向往和追求。

躬耕田园,体验农事乐趣

为了让队员们更直观地感受乡村振兴的成果,服务队还特意安排了前往葡萄园进行农事体验的活动。在葡萄园里,大家手持剪刀,认真地修剪枝叶、采摘葡萄,体验着农耕文化的魅力与乐趣。虽然汗水浸湿了衣衫,但队员们的脸上却洋溢着满足与喜悦的笑容。他们纷纷表示,通过这次实践活动,不仅学到了农业知识,更深刻体会到了农民的辛勤与不易,对乡村振兴有了更加全面和深刻的认识。

凝聚青春力量,共绘乡村振兴新篇章

此次暑期社会实践活动,湖北商贸学院集爱志愿服务队用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当。他们不仅为付家庙村的乡村振兴事业贡献了自己的智慧和力量,更在实践中锤炼了意志品质、增长了才干见识。未来,他们将继续关注和支持乡村振兴事业,为建设美丽富饶的新农村贡献更多的青春力量。同时,他们也呼吁更多的青年学子积极参与到乡村振兴的实践中来,共同绘制乡村振兴的壮丽画卷。