【专科】应用电子技术(智驾信息技术方向)

来源: 作者:发稿时间:2024-03-27浏览次数:

应用电子技术(智驾信息技术方向) 专科 三年制

培养目标:本专业旨在培养面向智能驾驶产业及相关应用行业的高素质技术应用型人才。学生将掌握智能驾驶信息技术的基础理论知识与核心技术,具备智能驾驶系统开发、集成、测试及应用能力,以及智能驾驶数据处理、分析与应用能力。通过系统的学习和实践,毕业生将能够胜任智能驾驶信息技术领域的研发、测试、运维等岗位,为智能驾驶产业的发展贡献力量。

核心课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、嵌入式系统结构与接口技术、传感器原理及应用、数据处理与分析、智能驾驶技术导论、智能驾驶算法基础、无人驾驶车辆设计与测试、车载网络技术等。这些课程将为学生打下坚实的专业基础,并提升他们在智能驾驶信息技术领域的应用能力。

专业特色:本专业以智能驾驶信息技术为核心,注重理论与实践相结合。通过校企合作和实践教学的方式,学生将深入了解智能驾驶技术的最新动态和发展趋势,掌握智能驾驶系统的设计、开发与测试技能。同时,本专业还注重培养学生的创新意识和实践能力,为他们未来的职业发展提供有力支持。

就业方向:本专业的毕业生可在智能驾驶技术研发企业、汽车制造企业、IT公司等领域从事智能驾驶系统的研发、测试、运维等工作。具体岗位包括智能驾驶算法工程师、无人驾驶车辆测试工程师、车载网络工程师、数据处理分析师等。此外,毕业生还可以在相关领域的科研院所、高校等从事科研、教学等工作。随着智能驾驶技术的快速发展,本专业毕业生的就业前景十分广阔。此外,本专业也兼顾就业与专升本,为有志于继续深造的学生提供升学通道。部分毕业生可通过专升本考试升入本科阶段继续学习,以进一步提升自己的学术水平和专业能力。