互评找短板,互学促进步——计算机科学与技术学院咸宁校区组织开展公开课交流活动

来源:计算机科学与技术学院 作者:邱兰馨发稿时间:2024-05-22浏览次数:

为进一步提升青年教师专业素养与教学能力,增强教师课堂管理经验,提高教师课堂驾驭水平。计算机科学与技术学院(咸宁校区)于5月22日在教学楼C区310(智慧教室)开展了以“互评找短板,互学促进步”为主题的公开课交流活动,本次活动邀请了教学质量管理处副主任丁克清教授莅临指导,计算机科学与技术学院特聘教授李忠明,学院教师代表积极参与了此次活动。

梁宽宏老师(高级工程师)为在场的老师们带来了《C语言程序设计》课程中“第八章第一节 指针与指针变量”,这门课作为计算机学院新生入学第一门专业必修课,是引领学生了解这个专业的先导和基石。梁宽宏老师从指针概念、指针定义、指针应用及指针运算四个方面对第一小节做出了精彩讲解。

在点评环节,李忠明教授率先垂范,对梁老师在教学内容、教学环节、教学方式、教学课件予以肯定,运用“微助教”小程序加强了学生互动,值得老师们学习;同时,梁老师在案例引入、名词定义等方面存在讲解不够充分明晰的问题,需要老师们加以检视。部分教师认为该章节内容有难度,但梁老师的课堂生动有趣,对“橙汁换可乐”的案例印象深刻,能够激发学生学习兴趣;与此同时,也有老师建议梁老师在讲解代码时,以填空题的形式,加强学生思考。老师们通过梁老师的公开课,对教学思想与内容、课堂结构与方法、教学效果与教态等方面进行了充分的评价与讨论,汲取了诸多教学经验,并对标自身教学,提出问题,相互探讨出提升教学质量的方式方法,收获满满。

丁克清教授全程参与此次公开课,对于教师互评互学模式予以鼓励,对于老师们的积极畅言、认真检视予以赞扬。他说,梁老师的课堂授课体系较为成熟,对于课程时间的把控较为科学,在学生最容易走神的阶段,利用问题导向,引发学生自主思考。作为一名合格的教师,需在前期备好课、中期上好课、后期调整课、抽空听好课,在打造活力课堂上“更上一层楼”。

最后,李忠明教授做总结,希望此次公开课,能够让在场的老师能有所得、有所获,同成长、促提升,通过公开课进行教学上的碰撞,深挖课程、把控课堂、勤于探索、勇于实践、查漏补缺,最终达到共同进步,相互提升。

本次公开课旨在促进教师专业成长,推进教师协同发展。学院将进一步挖掘优秀教师,树榜样、立标杆,为提升教学水平、夯实教学质量奠定坚实的基础。