与爱同行,共沐阳光 ——集爱志愿服务队参与省“本禹志愿服务队”开展“阳光助残”首场联合行动

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-05-20浏览次数:

2024年5月19日,在第34个“全国助残日”之际,为进一步发挥湖北省“本禹志愿服务队”的示范引领作用,湖北商贸学院集爱志愿服务队与华中农业大学红杜鹃爱心社、武汉体育学院运动训练学院“冠军”志愿服务队、武汉市硚口区手志梦青年志愿者协会等多支省级“本禹志愿服务队”在省青年志愿者行动促进中心的指导下,在华中农业大学开展“阳光助残”联合行动。

活动当天,集爱志愿者们与前来参加活动的听障人士一对一结对帮助,在手语“翻译”老师的指导下,带领听障人士参加到“手工制作”、“趣味投篮”以及“点亮星空爱不孤单”联欢会等丰富活动当中。在“手工制作”的过程中,志愿者们通过简单的肢体交流,以及手把手的帮助下,听障人士根据桌上材料制作出了各种各样的手捧花。在“趣味投篮”的活动中,志愿者们通过亲自示范和传授投篮技巧的方式,帮助每一位听障人士获得小奖品。

在前面两个小活动结束后,“点亮星空 爱不孤单”联欢会拉开序幕,集爱志愿者们带领着听障人士和孤独症儿童来到演播厅,葫芦丝、小号、架子鼓等,志愿者和被帮助的对象纷纷上台展现自己的才能和潜力,共同带来了一场圆满的表演。

在活动结束后集爱志愿服务队负责学生邓志杰表示:“参与这次活动,让我深刻体会到了帮助他人带来的快乐和满足。看着听障人士和孤独症儿童们开心的笑容,我觉得一切付出都值得了。这也让我更加坚定了以后继续参与志愿服务的决心,希望能为更多需要帮助的人带去温暖和力量。”

志愿者徐亚龙也表示:“这次与听障人士和孤独症儿童们一起活动,让我看到了他们的坚韧和努力。他们虽然面临着一些困难,但依然积极乐观地面对生活。我会把这次经历铭记在心,激励自己在志愿服务的道路上不断前行,用爱去点亮每一个需要关怀的角落。”

集爱志愿服务队的方澄老师表示,很荣幸能够参与首次的省“本禹志愿服务队”联合行动,这是省里对集爱最大的认同。这次的活动围绕残健同行、日常照料等方面开展志愿服务,为残疾人提供切实有效帮助同时,在全社会大力营造包容和尊重残疾人、理解和支持助残志愿服务的良好社会氛围。通过这次的活动,让“星星的孩子”与“无声世界的伙伴”们充分感受生活之美,帮助他们树立积极向上的人生价值观,心怀希望,立志成才。同时,也让集爱志愿者们有机会面对面接触到这群特殊的群体,增进青年学子对残障群体的包容和尊重,推动消除对残疾人的歧视和偏见,更好的共同营造一个更加平等、友善和包容的社会环境。