道阻虽长,AI学子踔厉斩荆棘

来源:人工智能学院 作者:邱程发稿时间:2022-04-13浏览次数:

“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”这句话是人工智能学院计应专3班学生李严的座右铭。对于他来说,勤奋是点燃智慧的火花,奋斗是斩断前行路上荆棘的利刃。

君子自强不息,用奋斗托起求学之路

李严,2020级计算机应用技术专科3班学生,由于先天性脊柱裂,导致下肢运动功能丧失,他的父母带着他四处求医问药,但收效甚微。但他却坚持着自己的求学生涯。进入我校学习后,平时学习刻苦,于2022年1月28日获得一项软件著作权。

“作为一名计算机专业的学生,通过老师的教授,通过各种渠道的了解,我对计算机专业有了初步认识,同时也对自己的职业有了初步的规划,这一年半的学习,有很多值得我思考和回味的。”李严在被采访的时候说道,人生目标是人生道路的航标,是人生前进的动力。从迈入大学校园的那一刻起,他就激励自己努力学习、刻苦拼搏。在一年半的学习过程中,是对梦想的坚持、对未来的渴望、对理想的追求,一直以来持之以恒,通过他的不懈努力,一步一步拾级而上。

润物细无声,在关爱下茁壮成长

在了解到李严同学的实际困难后,学院与校学工的共同努力解决他的住宿的问题,安排到宿舍1楼,并且整改了原宿舍上床下桌的格局,安排了一张单人床,同时由于上课路程较远,学校协助他购买了一辆二手电动车并且提供充电的场所。

“他每次都是第一个来到教室,两年无请假,即使生病了也会坚持来上课,课上很专注。他喜欢钻研,喜欢和同学脚镣并且经常和同班同学王奥、方满一起讨论学习,进出图书馆,正因为如此,厚积薄发,他于2022年1月份获得一个国家软件著作权。”李严同学的辅导员汤志文向我们介绍道,“他很喜欢和他的辅导员汤志文老师交流,不管是生活上的问题还是学习上的问题,能做到不懂就问。”

“当我身处在新时代新征程上的使命定位,我就意识到肩负的国家使命和社会责任,虽然现在的编程学习很枯燥,但当我编好一个程序后,又是那么的满足,我就严格要求自己要做的更加扎实有力,做好本职,求实奋进,扎根计算机行业发展,积极了解计算机专业相关动态。这一年半我经常与其他同学交流学习经验、方法,也得到了很多同学的帮助,与他们共同进步。”同时,李严同学也喜欢帮助其他的困难学生,分享交流学习心得。

金石为开,在孜孜以求后初露头角

2022年1月,有心人,天不负,李严荣获了1项国家级专利,李严同学介绍了他的申请专利的经历。“尽管信息时代在不断变化,积极探索的精神永不磨灭。他系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力。积极探索适合自己的学习方法,提高学习效率,在明确目标的指引下,我坚持不懈,勤奋进取。凭借着刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,他与同学一起改进完善程序,写材料,编写软件设计说明书。通过阅读相关的程序编写书籍,JAVA程序设计的探索过程筚路蓝缕,在计算机程序完善和探索实践中。”

如今,李严的梦想已不仅仅是使个人发明爱好的兴趣得到满足,他考虑的,是如何能够尽一己之力为社会作贡献。他说,只要能为大众带来福利,他愿意不以营利为目的,让自己的创造以公益的形式造福社会。他说:“将来要是看到我设计的逃生装置能够得到应用,帮助人们在危机情况下顺利逃生,我就很满足了。”他还希望在自己所学的计算机领域有所研究和拓展,做出利国利民的贡献。“我要奋发,不让身体的桎梏阻碍了我的前行,去实现梦想。”