与时代同向,与祖国同行

来源:人工智能学院 作者:邱程发稿时间:2022-03-05浏览次数:

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。人工智能学院学生第一时间关注两会动态,积极收看了开幕式直播报道,认真聆听并学习了政府工作报告。李克强总理的政府工作报告内容深入学院会议室、办公室、寝室多地,我院师生通过网络、电视等途径武咸联动深入学习热议报告内容,掀起学习热潮。

(十三届全国人民代表大会第五次会议现场)

国务院总理李克强在政府工作报告中指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

(李克强总理作政府工作报告)

党总支书记殷雄表示,认真学习政府工作报告内容,是我们作为思政工作者的首要政治任务,通过学习认为,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在工作中中应认真贯彻落实学习贯彻2022年两会内容,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把两会精神与学校合格评估相结合,立足本职岗位,做出业绩,为合格评估攻坚战贡献自己的力量。

院长鞠剑平表示,往昔,2021波澜壮阔,看今朝,伟大征程重新起航,在两个百年计划交汇之际,作为新时代的教师,我们应该加强思想建设,通过学习政府工作报告,了解国家的发展,用思想武装自己的头脑,牢记历史赋予我们的使命。积极组织开展科研活动,培训竞赛,用理论实践知识丰满学生的羽翼。在工作中,也要时刻牢记一切为了人民的理念,始终秉承为党育人,为国育才的教育初心,使我党的红色基因得以更好的传承,为党的二十大召开做好准备。

机电类教工党支部书记刘辉老师表示,2022年3月5日,中国交出了一个亮眼的报告,国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%,中国空间站更是成为中国航天发展的里程碑式成果。在发展科技的同时,政府更加注重民生,医疗、保障住房、教育减负、就业,都是政府后期的工作重点。政府务实的工作作风,明天一定会更好。

19计科本3班万龙女表示,不忘初心,才能践行使命。作为一名计算机科学专业本科生,我们的首要任务就是学习专业知识,持续学习,理清思路,找准方向,勇于担当,不断巩固自己的理想信念,不断践行信仰并检验自己理想信念的牢固程度。唯有坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,增强自身工作本领和素质,才能有跨过任何艰难险阻的勇气和排除万难披荆斩棘的力量。

19计科本1班范文魁表示,以史为鉴,开创未来,不忘初心,砥砺前行。作为当代青年,要有着坚定的思想信念、积极的人生态度和昂扬的精神斗志,迎难而上,勇于克服理想道路上的种种困难挫折。不唯书,不唯上,只唯实。敢于创新,注重实干,不尚空谈。将个人理想与社会理想结合起来,将个人的奋斗和融入中国特色社会主义建设的时代大潮当中,为中国梦的实现奉献自己的一份力量。

19计应专1班学生郭林蓉表示,百年征程伟业,鼓舞我辈前行。在这个百年未有之大变局的节点上,作为一名计算机科学专业学生,我们首要的任务就是学习专业知识,提升专业素质与自身能力。在当前疫情防控下,我们应该在抗疫中提现担当和责任,共同维护公共卫生与健康,出门必须佩戴口罩,勤洗手,少聚集。作为新时代青年应该积极努力学习,做好自己工作规划,艰苦奋斗。

(人工智能学院学子在线看两会)