淬英雄之心,铸青年之魂

来源:人工智能学院 作者:邱程发稿时间:2022-03-05浏览次数:

1963年3月,毛泽东同志亲笔写下“向雷锋同志学习”的题词,全国各地由此开启了经久不衰的学雷锋热潮。2022年是学习雷锋的第59个年头,为大力弘扬爱国、热情、无私奉献、勤俭节约、忠于革命忠于党的雷锋精神,进一步激励人工智能学院学生,3月4日晚,我院于鸿博楼301开展了弘赓续雷锋精神——志愿知识竞赛活动,分团委书记方澄、全体集爱志愿队成员与21级新生参与了本次活动。活动由20级学生梁泽川主持。

集爱志愿服务队负责人杨颖带领大家重温了雷锋故事,感受雷锋同志刻苦学习、热心助人、忘我劳动、尽职尽责、艰苦奋斗、无私奉献的精神品质,使志愿者们明白雷锋精神永远不会过时,在切实感受身边好人好事的过程中,激发学生勤于学习、乐于助人、甘于奉献的精神。

随后,进行了开展学雷锋知识竞赛,竞赛分为“必答题、抢答题、风险题”三个竞答阶段组成。“雷锋精神的核心是?”“雷锋精神又叫什么精神?”志愿者们积极抢答,竞赛现场气氛非常活跃。人工智能学院学子摩拳擦掌、你追我赶,如火如荼的赛场将雷锋精神深深烙印在现场的每一名青年心中。

梁泽川同学通过PPT展示、引用案例、播放视频,采用理论学习和操作演示相结合的教学形式,用通俗易懂、深入浅出的语言,重点对救护概念、心肺复苏、气道异物梗阻等现场急救技能作了详细介绍。针对心肺复苏,如何把握“黄金”急救时间、怎么评估环境、如何实施防护等,一对一进行了讲解与答疑,并现场演示对“模拟人”实施急救的技术要领和操作步骤。

方澄表示,此次主题教育活动,进一步营造了志愿者们浓厚的“集小心·汇大爱”服务氛围,吸引了校内更多的学生加入其中,同时结合雷锋知识学习、急救实用知识,从多方面多角度鼓励同学们以实际行动践行赓续雷锋精神。