你和三月,都是春天——记程晓玲抗疫的14天

来源:人工智能学院 作者:邱程发稿时间:2022-03-08浏览次数:

程晓玲,女,汉族,1986年出生,中共党员,现任湖北商贸学院人工智能学院辅导员。2022年2月21日,武汉市突发新冠疫情,“疫情就是命令,防控就是责任”,刚刚下班回家的程晓玲老师当晚还未睡下,便投入到这场没有硝烟的战役中。

事事殷殷嘱托,担当砥砺前行

2月21日当晚11时,程晓玲老师所在的小区开始了第一轮核酸检测,“当时我排队的那条队伍很长,进度很慢,排到我做完核酸后才发现原来是疫情突发,社区工作人员严重不足,于是我就主动帮助现场的工作人员引导秩序、登记信息,等到全部核酸检测结束,已经是凌晨3点了。”程晓玲老师在采访中的时候这样说。

疫情牵动着每个武汉人民的心,当很多人还在惶恐中想着如何安顿家中老小的时候,程晓玲同志在家把孩子哄睡着后,毅然决然地奔赴向了社区志愿者的岗位。在此同时,程老师依旧时刻保持着手机的畅通,她也记挂着她的200多名学生,坚持办公,为学生们解决困难、配合着春季学生返校工作。

在志愿者工作中,“口罩应该这样戴,不然不安全,要注重自我防护”,“送完物资回来一定要先洗手消毒”,作为一名辅导员,她总是非常耐心细致的与学生沟通、交流,程老师也是如此反复地提醒着社区的邻居。

孜孜以求立身,兢兢业业助人

“疫情发生后,为进一步防止疫情扩散,强化小区疫情防控管理,减少人员流动,社区组织志愿者对辖区内小区和道路实行值班值守工作,还帮忙运送每家每户的生活物资与各类快递。防护服、隔离衣、口罩、一次性医用手套等防护用品都换了很多次。”程老师在采访时说道,“在社区做志愿者的时候,有时会很辛苦,尽管前段时间天气寒冷,但汗水就没有停过。”

23日下午两点,党群服务中心内,程老师简单吃完午饭,又继续与几名同事出门忙了起来,开始准备下午的配送工作。参与防疫工作以来,曾多次帮助社区开展核酸检测。组织着核酸检测、配送物资,接触更多的居民,也意味着风险更大。“党员就是应该在关键时候发挥关键作用,在疫情防控严峻时期,就是我们亮身份、作表率的时候。”程晓玲坚定地说。

她已经做好了打算,等回到校园,回到课堂上,要把所见所想所得分享给学生,“我经常会在班会上给孩子们分享各种各样的事情,这次我在抗疫志愿活动收获的这些开心、感动,我也想回去跟他们分享,‘独乐乐不如众乐乐’”。2月27日晚,在结束完当天的执勤后,程晓玲老师通过线上直播的方式开展了开学第一次班会,针对常态化疫情防控健康教育、冬奥精神、德育作业以及心理测评等方面做出具体要求,以别开生面的分享为新的学期打开新的篇章。

滴水之恩万心暖,寸草之心三春晖

3月7日凌晨1时,武汉市华润凤凰城顺利解封,当日程老师便返回了岗位。在9轮核酸结束后,她所在的社区终于赢得了防疫攻坚战的胜利,最让她感动的是她的儿子告诉她“妈妈,你带红色袖章真好看。”

和程晓玲老师一样,在这场疫情防控阻击战中,我院还有很多大学生也加入了助力疫情防控志愿队伍。他们有的与社区工作人员一同参与到疫情防控工作中,开展进出人员体温检测、验码验标识,出入车辆的信息登记;有的协助开展核酸检测工作,有的化身宣传员,走街串巷引导辖区居民积极做核酸检测,劝导居民落实疫情防控措施,非必要不外出。

“作为一名高校思想政治辅导员,我必须为身边的群众做一些贡献,也为我的学生做出表率,传递志愿服务精神,勤勤恳恳做事,通过实实在在的事情影响我的学生,疫情还未完全结束,还有很多同志还在和战友们持续战斗,排除万难,拼搏奉献,为的是疫情褪去,能和武汉人民一起迎接阳春三月。”