人工智能学院举行计算机网络专业知识讲座

来源:人工智能学院 作者:邱兰馨发稿时间:2022-12-03浏览次数:

伴随着互联网的普及,互联网技术的发展逐步趋于成熟,它的普适性逐渐提升,而如何能在极端环境下实现数据的有效传输,使网络能有效的拓扑控制与连通回复,意义重大。人工智能学院12月1日举行学术与工程教育活动月系列讲座第十一讲,邀请到了湖北科技学院陈洪生副教授带来《极端环境下自组织网络的拓扑控制与连通恢复》讲座,钱建刚副院长主持讲座。

1867F

陈教授首先以如何借助计算机进行问题的求解以及什么是自组织网络为铺垫,引发了老师及同学们的兴趣。后介绍了现下极端环境下的自组织网络研究现状。在极端条件下的拓扑控制,针对目前因极端环境导致网络形成若干个不相连的孤岛问题,陈教授提出了提出了三种启发式拓扑控制算法,并向大家展示了VPASPG、VKASPG、MSTRAG三种算法的实验过程及结果。在极端条件下的网络连通恢复,陈教授以三角形的斯坦纳点、四边形斯坦纳点作为理论基础,一种基于四边形斯坦纳树的连通恢复方法。并向大家展示了能量模型及链路可靠性计算。分别从面向路由和面向数据收集的需求作了拓扑控制方面的研究,对于极端环境下遭到严重破坏的网络作了网络连通恢复方面的研究,使得整个网络以最少的资源实现数据的成功传输。

钱建刚副院长在总结中感谢陈洪生老师的指导,使参会师生有机会领略到计算机网络发展的前沿性与重要性,开拓师生学术研究方向,学习更多前沿知识,感受计算机网络专业的无限魅力。

主讲人简介:陈洪生,湖北科技学院副教授,2015年6月于华中科技大学计算机软件与理论专业博士毕业,物联网工程专业负责人,网络物联网教工支部书记,Ad hoc Networks, Journal of the Franklin Instituted等多个SCI杂志审稿人,咸宁市评标专家。主持和参与国家级、省部级项目多项,其中主持并结题湖北省自然科学基金项目1项,湖北省教育厅中青年项目1项,博士启动1项,湖北科技学院校级项目多项,并作为主要核心人员参与国家自然科学基金项目多项;发表论文三十余篇,其中SCI收录12篇,EI收录10篇;主编教材2部;申报国家发明专利2个,已授权1项。