人工智能学院举行智能制造产业发展与人才需求专题讲座

来源:人工智能学院 作者:邱兰馨发稿时间:2022-12-03浏览次数:

2022年政府工作报告中,“互联网+”、“智能+”关键词频频出现,而智能制造也被纳入到了“十四五发展规划”之中。在当前新时代智能化新篇章下,普及当前智能制造产业发展现状及人才需求,对于学生今后学习研究方向,尤为重要。人工智能学院12月1日举行学术与工程教育活动月系列讲座第十二讲,邀请到了武汉华中数控股份有限公司熊艳华总监带来《智能制造产业发展与人才需求》讲座,由钱建刚副院长主持讲座。

熊艳华高工首先介绍了当前制造业在国际上的发展趋势,以华中数控、海尔智能、“灯塔工厂”作为案例,分享了这些企业在智能制造领域中的突出成果。分析了智能制造产业人才需求,分别从“数字化+制造”、“互联网+制造”、“智能+互联网+制造”三种运行模式阐述,并对目前拟发布的新职业做了相关介绍。其次,针对目前职业需求,熊高工对目前“新工科”人才培养模式进行了详细的介绍。分享了目围绕工程教育改革的“五个新”:树立“新理念”,构建“新结构”,探索“新模式”,打造“新质量”,建立“新体系”。提出“以学科为基础”向“以市场为导向”转变新思维,以华中科技大学智能制造实践教学为案例,提出了未来产业和行业发展培养卓越工程科技人才还需在培养过程中,注重实践教学,理论结合实际,增强系统意识,拓展创新思维。最后,熊高工从能力、动机、发展、期待四个层面提出了思考,同学们积极回答,相互交流。

钱建刚副院长在总结中感谢熊高工带来的精彩分享,使参会师生了解到现阶段智能制造产业发展方向及人才需求,学生对自身所学专业有了更深层次的了解,对明确今后学习目标、发展方向有了一定的助力。

主讲人简介:熊艳华,高级工程师。武汉华中数控股份有限公司教育市场技术总监,机械行业职业技能标准、教程、试题委员会—工业机器人产业专业委员会委员,湖北省机电工程学会智能制造工程专业委员会第一届代表理事。长期从事工业机器人智能制造相关技术研究和产品开发,具有丰富的智能制造产线及工程中心产品研发经验。承担和参与了国家重点研发计划、湖北省技术创新项目等课题多项,获得专利30余项,发表论文十余篇。