教学研究

暑期“三下乡”社会实践 | 数字乡村建设为农村妇女打开新机遇

来源:人工智能学院 作者:方澄发稿时间:2023-08-07浏览次数:

2023年8月7日,湖北商贸集爱志愿服务队在安陆市棠棣镇开展为期一周的"数字乡村建设背景下农村妇女发展研究"的2023年“乡村振兴”志愿服务活动正式结束。此次活动旨在宣传和讲解数字乡村建设的相关政策,帮助当地的农村妇女更好地参与科技服务和电商培训。同时,调研当地农村妇女在乡村数字经济建设与乡村数字化治理建设背景下所面临的问题,并提出解决方案。

1F18C

在调研过程中,集爱志愿服务队发现了当地农村妇女在数字化进程中所面临的一些困难和挑战。首先是科技服务的使用和了解程度不足。许多农村妇女由于教育和信息渠道的限制,对新技术的接触和了解相对较少。因此,在调研结果的基础上,团队提出了开展基础培训课程的建议,以提高农村妇女在科技服务领域的素养和能力。

其次是农村妇女创业机会和平台的匮乏。传统的农业生产模式无法满足农村妇女多样化的就业需求,而数字乡村建设正为其提供了新的机遇。因此,志愿队建议加强电商培训和扶持政策,帮助农村妇女从事电商经营和创业,提高其创收能力和经济地位。

29A48

此外,数字化治理背景下的信息安全问题也需要得到重视。随着数字乡村建设的快速推进,涉及到个人隐私和数据安全的风险也在逐渐增加。为了解决这个问题,集爱志愿服务队利用自身专业知识对调研对象进行了信息安全意识的培训,教育在网络交易和网络社交中保护自己的合法权益和个人信息安全。

24BC9

本次调研的圆满结束标志着集爱志愿服务队2023年“乡村振兴“——数字乡村建设为农村妇女打开新机遇志愿服务项目的正式完成。通过此次项目,集爱志愿服务队将继续积极推动乡村振兴战略的实施,为农村妇女的发展提供更广阔的舞台,并倡导数字化进程中的包容性和可持续发展,共同开创美好乡村的未来。