玉兔迎春开锦绣,万家喜乐闹元宵

来源:人工智能学院 作者:谢政发稿时间:2023-02-10浏览次数:

2023年2月1日集爱志愿服务队在北港社区举办了以“玉兔迎春开锦绣,万家喜乐闹元宵”为主题元宵节活动。

农历正月十五,是我们中华民族传统的元宵佳节,在喜庆佳节之际,我们也抓住这一有利契机,开展了热爱传统文化,增强民族自豪感的元宵活动。

164DA

各班老师也以各种形式组织学生了解元宵节的来历,变迁,了解元宵节的各种习俗以及背后蕴含的深刻文化背景和寓意,让学生在中华传统节日文化教育活动中更加热爱我们古老厚重的中国文化,并在浓郁的节日氛围中接受爱国主义的熏陶。

一、 精心组织,立足实际

这一次元宵节活动的活动流程首先是去最前面的工作人员那边签到并领取一张民俗体验券,凭借着这一张券,人们可以去参加猜灯谜的活动,还可体验画糖画、捏泥人等活动。

二、形式多样,内容丰富

猜灯谜的活动规则很简单,在任意灯笼上获得谜面,然后到竞猜处,也就是工作人员那边进行验证,答对了之后,就可以领取奖品(一包纸巾)。

8F795

在活动现场,便民驿站为基础便民服务(义诊、理发、缝补、配钥匙、磨刀、修伞)。在活动现场设置了有画糖画和捏泥人两个摊位,这两个摊位分别会送出足足50份成品给大家,居民们签到后凭券就可以领取,先到先得。在现场还有免费的汤圆供大家品尝呢!

三、投身假期实践,培养道德情操。

这次元宵节主题活动中,同学们积极投入感受民俗的活动中来:在赏花游园、逛庙会赏花灯等活动中,同学们感受到了节日喜庆;在与长辈一起包饺子、包年粽、团汤圆等活动中,同学们感受到中华的传统民俗文化。本次参与活动的志愿者们能强烈的感受到居民们的热情,来参加的人真的很多,集爱志愿者们在不断的维持现场的秩序,防止意外发生。因为现场老人居多,有的志愿者也会主动去搀扶老人,活动有什么不懂的地方,也会耐心的跟他们解释。社区的居民们很好的融入到了这次活动,在现场可以看到很多的笑容,幸福感满满!

1F4DB

通过这次元宵活动,不仅增进了志愿者与群众之间的情感交流,传承弘扬中华民族的传统节日及习俗,也为新一年的公益事业带来了良好的开端,新的希望,新的征程,新的收获,期待越来越多的爱心人士加入集爱志愿者服务队大家庭,为美好社会贡献一份力量。