绿色经济新航向——湖北商贸学院集爱志愿队以直播带货赋能乡村振兴

来源:计算机科学与技术学院 作者:方澄发稿时间:2024-08-02浏览次数:

“3、2、1,上链接!”湖北商贸学院的集爱志愿者们在黄冈市罗田县付家庙村里正在激情直播开麦,开展了别开生面的暑期社会实践活动——乡村直播带货。我们以“绿色、健康、传承”为主题,借助互联网的力量,将村民们自家制作的手工月饼、纯正菜籽油、传统油面等无污染绿色食品推向更广阔的市场,为乡村振兴注入了一股强劲的青春动力。

随着清脆的口令发出,志愿者们化身专业主播,用他们的热情和专业知识,将镜头对准了这些承载着乡村记忆与匠人精神的绿色食品。镜头前,他们身着统一的志愿者服装,面带微笑,热情洋溢地向全国各地的观众介绍着这些来自大山深处的绿色美味。他们不仅详细介绍了产品的制作工艺、营养价值,还融入了乡村文化的讲述,让屏幕另一端的观众仿佛置身于那片充满生机的田野之中,感受到了乡村的独特魅力。

此次直播带货,是集爱志愿者们将计算机专业知识应用于乡村振兴的首次尝试。他们利用大数据分析市场趋势,精准定位消费群体;通过社交媒体进行预热宣传,扩大品牌知名度;在直播过程中,运用实时互动技术解答观众疑问,提升购物体验。这一系列创新举措,不仅让传统农产品焕发了新的生机,也展现了青年学子在乡村振兴中的责任与担当。

随着订单的滚滚而来,村民们的脸上露出了久违的笑容。他们纷纷表示,感谢集爱志愿者们的帮助,让他们的产品能够走出大山,走向更广阔的市场。而对于志愿者们而言,这次活动不仅是一次宝贵的社会实践经历,更是一次对自我能力的挑战与提升。他们深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,也更加坚定了为乡村振兴贡献青春力量的决心。

“这次活动对我们来说是一次难得的学习机会。”带队老师方澄表示,“我们的学生以前都是在课堂上学习理论知识,但这次能够亲手操作,将所学应用于实际,感觉非常有意义。同时,我们也更加深刻地理解到了乡村振兴的重要性和紧迫性,希望能够为这片土地贡献自己的一份力量。”

此次乡村直播带货活动,不仅为付家庙村的村民们带来了经济收益,更重要的是,它搭建起了一个展示乡村文化、推广绿色产品的平台,为乡村经济的发展注入了新的活力。同时,这也是集爱志愿者们自我提升、自我挑战的一次宝贵经历,他们用自己的行动诠释了“青春无悔、奉献社会”的崇高精神。未来,他们将继续探索更多创新方式,为乡村振兴贡献更多的青春力量。