129演讲比赛之那一年的冬季

来源: 作者:发稿时间:2014-05-20浏览次数:

沿革红色记忆  燃烧如火青春

那一年的冬季

那一年,那一天,还算晴朗的天空,却被一幕幕血雨腥风所覆盖。寒风刺骨、金戈铁马,异常阴暗的天空早已布满了血泪。

天空在呻吟,国家和民族在血泪中挣扎。那些热血青年、他们正义的呐喊声在我耳边久久回旋,只可惜回首历史、那些气魄、回看今朝,在一些被赋予了“国家的未来”称号的大学生身上已荡然无存,经济在快速发展的同时,国人的素质、社会的道德似乎在一天天滑落。中国究竟怎么了、社会怎么了、我们怎么了?都说中国已经强大,那为何日本依然敢在我们领土范围内如此猖獗的扣留中国渔船?那些还沉浸在美梦中的青年们,该醒醒了,祖国和民族是生是死?让我们静心叩问自己的灵魂,当烈士像被推倒换为“超女”像时,对于当局所谓的为了促进旅游业的发展解释时,你愤怒了没?那也许,为了金钱而推到烈士像,为了经济的发展… 那些历史我们可以忘记么?

忘记了历史,就等于舍弃了自己的灵魂。在这个追命逐利、金钱至上的社会,我想问你们一句,你们是从什么时候开始迷失自己的?这样行尸走肉般的活在这个世界上,那么你的生命意义何在?失去了信仰、失去了精神、舍弃了灵魂、像虫豸一样的生活在这个世界,那么你作为人而存在的意义在哪里?

“以天下兴亡为己任”,那一年他们做到了。

我们总是抱怨社会的不公,国家的不安定,但是却从没有这样想过,社会公平、是我的责任;国家的安定;是我的责任。那一年,他们意识到了,他们勇敢的站了出来,宁可站着死、也不跪着降;可如今呢?当权者滥用职权、将烈士墓批为违章建筑而将其拆除……若当权者丢失如此、没有了信仰、那么一个民族的战斗力何在?

在现在这个功利性的社会,也许你会说你只是在为了你的幸福生活而奋斗,你所获得的是你奋斗的结果与他们无关,忘记了甚至舍弃了他们又如何?那你可曾想过你这个奋斗的平台是谁赋予的?反而七十六年前他们的勇气谁又可以赋予?只因为一种信仰,他们站起来了。

现在一些大学生也会说出些豪言壮语,首先就是“好好学习报效祖国”之类衣着光鲜的话,但能像周总理那样“为中华之崛起而读书”能有几人?

而当时,在那个动荡的社会,一个徘徊在死亡边缘的民族,一个灾难深重的国家,在内外忧患中挣扎;那一年的冬季,爱国青年挺胸膛献生命…,历史终究不会被遗忘,那一段用鲜血与眼泪铸就的历史,我们永远也无法释怀,永远告别不了那些在一二九运动中的英雄。

缅怀着历史,铭记这那一年的冬季,我们珍惜着现在的生活,作为新时代的大学生,我们应该勇往直前,并牢记那些被侵的耻辱,用一种爱国之心来展望全新的未来!

11级模具一班

刘元琦