“马院有约暨协同育人”活动启动仪式在人工智能学院举行

来源:人工智能学院 作者:程晓玲 郭俊发稿时间:2022-04-14浏览次数:

4月14日上午,马克思主义学院与人工智能学院联合在实验楼602会议室举行了“马院有约暨协同育人“活动启动仪式。仪式由人工智能学院党总支书记殷雄主持,马克思主义学院院长、学校思想政治工作创新研究中心办公室主任孔波,人工智能学院院长鞠剑平,马院教师代表房莹及部分骨干教师参加会议。

仪式开始,孔波阐述了专业课程思政建设的实施背景和重要意义,人工智能学院作为学校的工科学院,各位专业课老师积极探索,迎难而上,勤于思考,取得了可喜成绩。他提到今后要加强课程思政的顶层设计,深刻理解课程思政的内涵,在深挖思政元素上下功夫,在提炼思政元素上做文章,在融入思政元素上花气力,形成“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。同时,他还提到学校拟进行100个课程思政的精彩案例汇编,需要各个学院的支持和配合。

接着,鞠剑平针对课程思政一方面表达了学院将进一步将课程思政和“一流课程”建设进一步相结合,另一方面也表达了目前在课程思政方面存在的一些如理解不够精准,把握不够到位等问题,希望进一步加强与马克思学院、学校思想政治工作创新研究中心的交流和合作,打造一批优秀课程思政的案例,形成一批优秀的课程思政成果。

在交流环节中,各个骨干教师畅所欲言,各抒己见,讨论热烈,气氛活跃,孔波也频频做出回应,对老师们的意见都一一记录,并表示后期希望进就课程思政工作能保持长期的沟通交流机制,争取协同育人的效果最大最优化。