学术与工程活动月第一期:机器人与人工智能发展

来源:人工智能学院 作者:殷雄发稿时间:2022-11-19浏览次数:

为进一步提升人工智能学院专业教师的业务水平,提高教育教学质量,推动科研积极性;同时为学生开拓知识面,全面发展,为毕业生在以后的工作中有清晰的思路和明确的方向做指导,人工智能学院于11月19日在图书馆报告厅举行专业学术讲座,讲座由学院副院长熊才高教授主持。

B1319

本次讲座邀请了深圳大学曹广忠教授主讲,曹教授以《机器人与人工智能发展》为题,首先介绍了当下机器人行业发展简史,并着重讲解了机器人发展与AI行业的关系,提出智能机器人时代已来临,必将进入人机共融时代,Robots will live and work along with human beings。讲座结束后曹教授还回答了学生提出的问题,并热烈欢迎我校学生报考深圳大学进行深造。

FB0A

本次讲座是人工智能学院学术与工程活动月系列讲座第一讲,通过举办此类讲座,拓宽了学生的视野和专业知识面,参会学生纷纷表示收获颇多,希望学院能继续举办此类讲座,邀请更多学术大咖带来学术饕餮盛宴。

主讲人简介:曹广忠教授:现任深圳大学自动化科学系教授、博士生导师、广东省电磁控制与智能机器人重点实验室主任、校学术委员会委员。1996年于西安交通大学获工学博士学位,韩国KAIST博士后,美MIT、英UCLan高级访问学者 。兼任IEEE Senior Member、中国仪器仪表学会微型计算机应用专委会常务理事、广东省自动化学会常务理事、广东省人工智能与机器人学会理事、深圳市机器人协会副理事长等。主持国家自然科学重点基金、华为公司项目等课题多项,获国家教学成果二等奖、广东省科技进步奖等7项,在TOP期刊IEEE TIE、TII以及《中国科学》等上发表被SCI、EI收录论文170余篇,出版专著《磁悬浮系统控制算法及实现》和教材共4部,拥有专利50余项,已指导研究生110人 。

主要研究方向:机器人与智能控制、电机与磁悬浮系统、物联网与机器视觉。