我校举办人工智能与教育教学交叉融合专场讲座(三)

来源:人工智能学院 作者:殷雄发稿时间:2022-11-27浏览次数:

在智慧教育领域,智能导学系统指可以为学习者提供实时教学支持且在此过程中通常不需要人类教师进行人工干预的自主性学习系统。而教育知识图谱既是智能导学系统中领域知识模型的重要基础,也可以为系统中的开放学习者模型提供关键性信息和支持。人工智能学院于11月26日在图书馆报告厅举行人工智能与教育教学交叉融合专场论坛,论坛由学院特聘教授刘婷婷博士主持。

F1E8

本次讲座邀请了北京师范大学教育学部副教授,博士生导师,北京师范大学高精尖中心人工智能实验室主任卢宇博士主讲。卢宇博士以《人工智能驱动的智能导学系统关键技术研究》为题,重点介绍了智能导学系统中领域知识模型的自动构建研究;开放学习者模型的建模及其可解释性研究和基于教育知识图谱的智能导学系统应用。

49541

主讲人简介:卢宇,北京师范大学教育学部副教授,博士生导师,北京师范大学高精尖中心人工智能实验室主任。博士毕业于新加坡国立大学计算机工程专业,曾在新加坡科研局(A*STAR)资讯通信研究院等科研机构长期担任研究员并从事人工智能领域研究。在人工智能及其教育应用等领域已发表70余篇高水平学术论文,主持2项国家自然科学基金,在国际人工智能联合会议(IJCAI)等学术会议多次获奖。与腾讯、中国移动等多家企业开展联合科研攻关,已授权和在审国家发明专利10项。负责北师大教育公共服务智能平台的核心研发,部分成果直接服务于北京市8个区县的38,000余名学生和近4000名教师。在中小学人工智能教育领域研发系列课程与资源,主编和主审多本教材。