暑期“三下乡”社会实践|切身感受 深入实践

来源:人工智能学院 作者:周静发稿时间:2023-08-16浏览次数:

2023年8月15日,继14日之后,湖北商贸学院人工智能学院“乡村振兴,强国有我”暑期社会实践团通过讨论决定深入进行社会实践,以获得最真实的实践体验。

在刘家边村,我们团队前往寻常农户家中进行一些日常基础实践,经团队研讨,先从农户的菜园进行实践。

30C98

李安香李奶奶介绍到,正值作物交替耕种之际,其余已经无法再结果的作物就全部铲除,然后翻耕土地用来种新的作物,比如大蒜,韭菜,大白菜等,为新的季节的到来做好准备。

翻耕对农业生产的重要作用在于:它可以将一定深度的紧实土层变为疏松细碎的耕层,从而增加土壤孔隙度,以利于接纳和贮存雨水,促进土壤中潜在养分转化为有效养分和促使作物根系的伸展;可以将地表的作物残茬、杂草、肥料翻入土中,清洁耕层表面,从而提高整地和播种质量,翻埋的肥料则可调整养分的垂直分布;此外,将杂草种子、地下根茎、病菌孢子、害虫卵块等埋入深土层,抑制其生长繁育,也是翻耕的独特作用。翻耕对改良牧草地、绿肥地、残茬杂草地、施用有机肥多的地或开垦荒地,效果尤佳。

58609

掌握日常农务常识,熟悉日常农务操作是当代大学生的一大知识盲区,在本次实践中,通过农民讲解和实际操作并行的方式,丰富团队的日常农务知识,增进大学生的农务实际经验。