暑期“三下乡”社会实践|了解产业基础 学习实践知识

来源:人工智能学院 作者:周静发稿时间:2023-08-17浏览次数:

2023年8月16日,我们对刘家边村的一部分农业产业进行了调研,在当地种植户伯伯的介绍下,我们对目前季节的辣椒情况与实用价值有了基本的了解。

目前的本地青椒种植已经偏向末期,可以看见许多辣椒都已经红透了。而其水分条件,喜湿润,怕旱涝,要求土壤湿润而不积水,同时对光照要求并不严格,日光照射10-12小时足矣。在医学上,辣椒基本上具有四大价值:

36967

1、解热、镇痛:辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。2、预防癌症:辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。3、增加食欲、帮助消化: 辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化。4、降脂减肥:辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。

24DB1

另外一个产业——橘子,刘新山老人告诉我们,由于橘子即将成熟,一般第一批的熟果落地在国庆前后,在果树的成长过程种,剪枝对于果树而言特别重要。在生长期。苗木定植的前两年主要培养主枝,并发展一些好的副枝。为将来的枝叶茂盛打好基础。在结果期,剪枝的必要在于对盛果期的产量增加有所帮助。在盛果期,这个时期的树会长很高,我们需要控制高度,防止徒长。最佳高度为220cm,修剪枝梢的时候要考虑到通风透光,所以有的地方太过密集的需要修剪,有的枝干过于细小的也可修剪掉。保证树冠覆盖率达到80%,尽量修剪掉上部分以及往外伸的部分小枝梢。在衰老期。这个阶段很多结果枝条已经老了,我们需要采用回缩修剪将老化的枝群修剪掉,促使新的枝条冒出来。