专科教育

走进家庭,深入寝室,情系学生 ——人工智能学院开展走访实践调查

来源:人工智能学院 作者:屈艳娜发稿时间:2023-09-25浏览次数:

在新的学期伊始,为进一步构建良好的育人氛围,更好地了解学院内学生的思想动态,人工智能学院以家庭困难学生、学业和就业困难学生等为重点走访对象,自9月以来开展为期一个月的走访和慰问。

刘同学系学院计科专业大四学生,因其母亲生病,请长假在家照顾母亲。学院了解此事后,十分关心学生家长的身体状况及学生的学业情况,院党总支书记刘冰清、学校骨干教师、师德标兵张秋生和辅导员屈艳娜带班委一同到学生家里表示慰问。刘冰清与学生及家长亲切交谈,在了解到学生生活状况、家庭情况后,对学生的一片孝心给予赞扬,并对学生的困难给予关怀和帮助。得知刘同学是单亲家庭成长的孩子,对母亲的病情特别担心,无奈请长假在家照料母亲,张秋生教授将本学期的课程安排与学生及家长进行介绍,鼓励学生坚持完成学业的同时兼顾好母亲的生活起居。

441FB

小王和小张同学系学院专科计网专业学生,因学习习惯不良导致挂科门数较多,为帮助学生改进学习方法,提升学习动力,刘冰清主动走进学生寝室,与学生促膝长谈。在全面了解走访学生的家庭情况、在校表现、学习和生活习惯后,刘冰清根据学生特点,为学生提供科学教育指导和个性化关爱,并帮助学生树立学业目标,帮助就业规划与指导。

464D4

人工智能学院党总支书记刘冰清表示,未来,学院将继续紧紧围绕“更高质量、更具特色的学院”的建设要求,以生为本,持续开展走访活动,在学校与家长之间、老师与学生之间建立起沟通平台,进一步完善“三全育人”的大好格局,充分发挥服务、资助、实践等方面工作的育人功能。